Власти Ингушетии в 2015 г. прогнозируют снижение дотационности бюджета более чем на 7%

Власти Ингушетии к концу 2015 года прогнозируют снижение уровня дотационности бюджета более чем на 7 % - до 76,9%. Об этом в ходе совещания в Администрации Главы РИ под руководством Председателя Правительства Абубакара Мальсагова заявил министр экономического развития Бексултан Бузуртанов.  
"В рамках реализации стабилизационных мер в республике проводится работа по снижению уровня дотационности бюджета с 84% в 2014 году до 76,9% к концу 2015 года за счёт увеличения собственных доходов республиканского бюджета и уменьшения его неэффективных расходов", - сообщил министр.
Он отметил, что по результатам оптимизации общий объём сокращенных расходов составил более 1,2 млрд руб. На 10% сокращены расходы на содержание аппаратов органов исполнительной власти, внесены изменения в их структуру, проведена реорганизация ведомств путём слияния, оптимизации штатной численности сотрудников.
Кроме того, активизирована работа по легализации объектов недвижимости. Проводятся рейды по выявлению лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без регистрации в налоговых органах. Утвержден план мероприятий по увеличению поступления доходов от использования имущества, находящегося в госсобственности республики.
"Самое главное – нам удалось сохранить стабильность в социально-экономической сфере, о чем свидетельствуют итоги работы за первое полугодие 2015 г. Индекс промышленного производства составил 101,2%, индекс сельхозпроизводства - 106,3%. Объем выполненных строительных работ за этот период увеличился на 8,1 %", - сообщил Б. Бузуртанов.
По его словам, среднемесячная зарплата за январь-июнь выросла на 5,3 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
Касаясь критериев оценки деятельности органов исполнительной и муниципальной власти и эффективности работы по итогам полугодия, министр заявил о необходимости наладить систему учета и отчетности по отраслевым показателям до конца 3-го квартала, активизировать работу по привлечению частных инвестиций.
Премьер-министр выразил недовольство работой Минэкономразвития по созданию системы учета объектов недвижимости, составлению достоверных данных об объемах строительства, вложенных внебюджетных инвестиций и выявлению и регистрации неучтенной рабочей силы.
"Только в Назрани на текущий момент реализуются инвестпроекты на общую сумму 4,5 млрд руб, но почему-то в отчетностях эти показатели не отражаются и, соотвественно, не попадают в статистику. Строительство объектов, в том числе за счет частных инвестиций, ведется во всех муниципальных образованиях. Все данные об объемах строительства, вложенных частных инвестиций и количестве созданных рабочих мест должны аккумулироваться в Министерстве экономики и передаваться в Ингушетиястат", - подытожил А. Мальсагов.
Очень слабым премьер назвал взаимодействие Минэкономразвития с органами местного самоуправления, которые неохотно сдают отчетности по экономическим показателям. Руководитель Администрации Главы РИ Башир Хашагульгов поинтересовался у Б. Бузуртанова, насколько покрывается внутренняя потребность населения в мясе, каковы шансы и потенциал выхода на должный уровень и что нужно сделать для выполнения поставленных задач. Не получив внятного ответа, Б. Хашагульгов отметил, что для повышения эффективности деятельности в этом направлении экономическому ведомству необходимо отказаться от поверхностных подходов и проводить детальную работу, правильно расставляя приоритеты и вникая в суть проблемы. "Именно к этому призывает Глава Ингушетии. Слушая ваш доклад, создалось впечатление, как будто вы потеряли связь с министерствами и муниципалитетами", - отметил руководитель Администрации Главы республики, обращаясь к министру экономики.
По итогам совещания премьер-министр поручил Б. Бузуртанову организовать тесное взаимодействие с муниципальными образованиями по реализации плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности республики и докладывать о возникающих проблемах для незамедлительного решения.
Пресс-служба Главы РИ