В селах Северного Кавказа активно обновляются Дома культуры

09163816.747108.5981.jpeg
В селах Северного Кавказа активно обновляются Дома культуры. Раньше в разных селах российской глубинки имелся очаг культуры. К нему тянулись местные жители, чтобы взять в библиотеке книгу, научиться шить, посетить музей или Дом культуры. Затем эти очаги духовности начали угасать. Сложно вообразить, в скольких душах не удалось зажечь огонь любви к исконным традициям.

Теперь государство признало, что наша культура — это не только крупные столичные театры и музеи. Ее истоки — в новых концертных залах, сельских домах культуры. Сместились акценты государственной культурной политики, свидетельством чего стали проведенные Год культуры, Год литературы, Год российского кино. Много изменений произошло и на Северном Кавказе.

В Республике Дагестан ближе к Новому году прошло открытие отремонтированного Дома культуры в селе Манаскент. Помещение множество лет не обновлялось, и проводить мероприятия в нём возможности не было. Теперь тут есть новое современное оборудование, удобные кресла, красивый зал и многое другое. В целом, в республике обновили 11 Домов культуры.

В Карачаево-Черкесии в прошедшем году отремонтировали 12 домов культуры. В этом году планируется реконструировать около 10. К примеру, 13 февраля в ауле Хурзук уже пройдёт торжественная церемония открытия построенного здания.

В Северной Осетии было впервые за 47 лет обновлено помещение Дома культуры, открытие которого состоялось 9 февраля в горном поселке Верхний Фиагдон Алагирского района. Здесь поставили новые окна, двери, пол и даже открыли кинозал. Помимо этого, новый Дом культуры появился в селе Новый Батако.
Ставропольский край тоже пополнился ещё одним реконструированным Домом культуры в селении Арзгир. За прошедший год в Ставрополье отремонтировали 18 Домов, а также возвели ещё 2.

В нескольких селениях Республики Ингушетия было возведено пять Домов культуры, на что ушло около 150 миллионов рублей, и несколько реконструировано. Сейчас власти региона хотят открыть Русский драматический театр.

В 10 районах Кабардино-Балкарии создали 11 Домов культуры. Сейчас запланировано строительство ещё пяти.
За 2017 год в Республике Чечня было отремонтировано 11 учреждений культуры.

В нынешнем году в Российской Федерации модернизируют ещё около 2-х тысяч домов культуры. На всё это будет направлено приблизительно пять миллионов рублей. 

Источник: https://news.rambler.ru/other/39106214/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink