В рамках II Международного межрелигиозного молодежного форума состоялась межконфессиональная конференция

Во второй день работы II Международного межрелигиозного молодежного форума 4 августа прошла конференция «Межконфессиональный диалог – путь развития гражданского общества», приуроченная к 2000-летию Дербента.
В межконфессиональной конференции приняли участие представители мусульманских, христианских и иудейских религиозных организаций,  органов государственной власти, научной интеллигенции и общественных объединений.
Открыл мероприятие председатель Дагкомрелигии Сулейман Магомедов, который от имени Правительства РД и Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД поприветствовал участников конференции и пожелал плодотворной работы. Также он выразил признательность гостям из различных субъектов,  принимающих участие в научном мероприятии, за интерес к проблемам межконфессионального диалога.
Приветствие муфтия РД Ахмада-хаджи Абдулаева участникам конференции и пожелания плодотворной работы передал первый заместитель муфтия РД Ахмад Кахаев. Он обозначил важность и своевременность проведения как самой конференции, так и межрелигиозного форума.
Содержательное выступление члена Совета по правам человека при Президенте РФ, общественного деятеля и журналиста Максима Шевченко о фундаментальных общечеловеческих свободах, защита которых является основным направлением основанного им информационного портала  «Кавказская политика», вызвало отклики у многих участников конференции.
Выступления муфтиев Абхазии, Республики Беларусь А. Шабановича, Северной Осетии-Алании Х. Гацалова, представителя Духовного управления мусульман Крыма М. Исламова, епископа Выборгского и Приозерского Игнатия, епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана, представителя иудейской общины Дагестана Б. Ханукаева были посвящены вопросам роли религии в обществе, межконфессионального сотрудничества и мироутверждающей миссии авраамических религий.
На конференции выступила и министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей. Перечислив все резонансные межнациональные конфликты, произошедшие с начала 90-х гг. на территории Российской Федерации, она рассказала об их причинах и тяжелых последствиях для общественной жизни.  Она призвала представителей духовенства проводить профилактическую работу с прихожанами в данном направлении, поскольку, как правило, межнациональные конфликты приводят зачастую к конфликтам на конфессиональной почве или усугубляют межконфессиональную рознь.
Начальник управления Федерального агентства по делам национальностей по укреплению общенационального единства и профилактики экстремизма на национальной и религиозной почве А. Булатов, обращаясь к молодежи, призвал их брать пример с Марата Рахметова, ценой собственной жизни спасшего тонувших подростков, ребят из сборной команды Дагестана по боксу, спасших горящих людей из трамвая в Хабаровске, двух дагестанских ребят, которые спасли, рискуя жизнями, упавшую на рельсы девушку, а не с тех, кто своим неблаговидным поведением бросает тень на весь дагестанский и кавказский народ.
Председатель Синодального Отдела по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, выступая на конференции, отметил, что сегодня необходимо  переходить на нравственную экономику, основанную на принципах религии, выдвигать на руководящие посты молодых, креативных и верующих молодых людей, которые думают об интересах страны.
От имени оргкомитета II Международного межрелигиозного молодежного форума С. Магомедов вручил участникам конференции благодарственные письма за вклад в духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, сохранение межрелигиозного мира и согласия как исторического наследия России.
http://www.riadagestan.ru/news/society/v_ramkakh_ii_mezhdunarodnogo_mezhreligioznogo_molodezhnogo_foruma_sostoyalas_mezhkonfessionalnaya_konferentsiya/