В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ ЗАВЕРШИЛ РАБОТУ МОЛОДЕЖНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ФОРУМ «МАХАР-2015»

В Карачаево-Черкесии подвели итоги Северо-Кавказского спортивно-оздоровительного научно-практического молодежного форума "Махар-2015".
"Махар-2015" завершился. Исходя из опыта этого форума, мы начнем готовиться к "Махару-2016". Сейчас для нас главное не расширить его до всероссийского или международного масштаба, а довести форум до высококачественного уровня в масштабах округа",- сообщил корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия представитель руководства форума Динислам Байчоров.
Также Д.Байчоров рассказал, что, как и планировалось, форум "Махар-2015" не обошла стороной и самая значимая дата текущего года – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.
В рамках тематического дня доктор исторических наук, профессор Рустам Бегеулов провел с молодежью лекционную беседу, на которой рассказал о ключевых битвах Великой Отечественной войны, а также об идеях, за которые боролся советский народ.
"Некоторые непатриотичные люди любят говорить, зачем нам нужна была эта победа, сейчас бы катались на немецких автомобилях. Они не правы, так как советский народ отстаивал не только свои территории и государственную целостность, а боролся с идеей фашизма, а это намного глубже. Ведь не может ни одна нация считать себя выше или лучше другой и только из-за того, что ты еврей или русский убивать тебя", - отметил Р.Бегеулов
Вместе с тем в рамках работы форума молодой предприниматель из КЧР Кемал Урусов рассказал молодежи о том, как с нуля начать свой бизнес.
Также молодой фотограф из Карачаевска Дина Казиева на собственном примере рассказала ребятам о том, как хобби превратить в профессию и зарабатывать на этом деньги.
По итогам форума более ста участников – представители регионов Северо-Кавказского федерального округа, в том числе и КЧР, были награждены именными сертификатами и почечными грамотами в различных номинациях.
Напомним, что идея проекта форума "Махар" впервые была представлена на молодежном форуме "Машук" и реализована после получения финансовой поддержки в виде гранта.
Что касается форума "Махар-2015", то он был проведен за счет гранта выделенного Министерством образования и науки РФ на развитие студенческих объединений Карачаево-Черкесского госуниверситета им.У.Д.Алиева.
Отметим, что во время встречи Главы КЧР Рашида Темрезова с педагогическим активом университета директор форума - Таусолтан Узденов рассказал об идее провести в Кубанском ущелье Карачаево-Черкесии всероссийский форум молодежи. Руководитель республики идею поддержал, но предложил для начала ограничиться субъектами СКФО, а главное, продумать тематическое содержание Форума.
http://www.riakchr.ru/v-karachaevo-cherkesii-zavershil-rabotu-molodezhnyj-obrazovatelnyj-forum-makhar-2015/