В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ ПРИ РАСКОПКАХ ОБНАРУЖЕНО СВЯТИЛИЩЕ БРОНЗОВОГО ВЕКА

По предположениям археологов в Карачаево-Черкесии найдено святилище бронзового века. Проведен цикл мероприятий с изучением объекта методом дистанционного зондирования.
"Объект изучается методом дистанционного зондирования аэро-, фото и космосъёмок. Проведена магнито-разведка помощью высококлассных специалистов из Германского университета и центра по сохранению культурного наследия в Мюнхене. На данный момент мы приступили к исследованию объекта и примерно знаем, что находится внутри и чему нужно уделить особое внимание", - рассказал корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия председатель ученого совета "Наследие" кандидат исторических наук член-корреспондент Германского института археологии Андрей Белинский.
А.Белинский добавил, что предположения археологов, по поводу того, что найденный объект является святилищем, основаны на весьма необычной форме объекта. Она представляет три каменные стены на протяжении 300 метров и окруженная стеной площадка, на которой находятся различные сооружения, по всей видимости, связанные с какими-то ритуальными церемониями, а также останки жертв (животных) этой деятельности.
Белинский"Строение памятника очень интересное, он находится на краю ущелья с видом на Эльбрус. Внутри огромное количество признаков разведения костра. Этот объект мы связываем с началом формирования той культуры, которую мы открыли на территории трех регионов – Карачаево-Черкесии, Ставропольского края и Кабардино-Балкарии", - рассказал археолог А.Белинский.
Учёные полагают, что, по всей видимости, они нашли истоки знаменитой Кобанской культуры (археологическая культура на Кавказе в периоды бронзового (XIII/XII-IV вв. до н. э.) и железного веков (VII-III вв. до н. э.). Представители культуры проживали от верховий реки Кубань и до территорий современного Дагестана, область сосредоточения поселений находилась в центральной части региона, по обе стороны от Большого Кавказского хребта).
На данное время раскрыто более 200 четко организованных поселений. Археологи сумели проследить их эволюцию. Это простые формы, впоследствии достигшие совершенства.
По проведенным анализам, есть большая вероятность того, что эта культура берет свое начало со святилища, которое исследуется в данный момент.
По мнению археологов, предстоит еще масса работы. Дважды на месте раскопок побывал директор национального музея, доктор Фэнк из Китая. После окончания масштабных работ можно будет с уверенностью сказать, что это за объект
http://www.riakchr.ru