В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ АКТИВНАЯ МОЛОДЕЖЬ И ВЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ ОКАЗЫВАЮТ ЕЙ ВСЕСТОРОННЮЮ ПОДДЕРЖКУ

Власти Карачаево-Черкесия уделяют большое внимание молодежи республики. В регионе проходит множество различных мероприятий, семинаров и форумов, способствующих развитию потенциала молодежи в разных сферах, в том числе в бизнесе, образовании, научной деятельности, культуре, спорте и т.д. Важным вопросом является и социальная поддержка молодых семей. Какова сегодня ситуация в молодежной сфере в интервью РИА Карачаево-Черкесия рассказал и.о. министра туризма, курортов и молодежной политики КЧР Анзор Эркенов.
- Анзор Назирович, на недавнем совещании при полпреде Президента России в Северо-Кавказском Федеральном округе главы субъектов получили ряд задач от полномочного представителя Президента России в СКФО Сергея Меликова, особое внимание уделялось форумной компании. Как региональные власти намерены реализовать все поставленные задачи?
- Действительно на совещании с главами субъектов одним из ключевых было обсуждение вопроса о реализации государственной молодежной политики на территории СКФО. В Карачаево-Черкесии молодежной политике уделяется особое внимание. Мы намерены реализовать все поставленные задачи. Что касается форума, то в этот раз "Машук" прошел в шестой раз. Из года в год форум становится все более креативным, интересным, появляется много интересных идей и направлений. Молодежь Карачаево-Черкесии принимает в этом форуме очень активное участие.
- Как Вы оцениваете проекты, представленные делегацией из Карачаево-Черкесии на форуме?
- Наш регион представил более 240 проектов. В их число проектов входят как индивидуальные так и юридические лица и НКО (некоммерческие организации), поэтому я возлагаю большие надежды на то, что многие из них станут грантообладателями.
- Есть ли изменения в области молодежной политики?
- Я могу сказать, что в общем смысле она и не менялась никогда, потому что проблемы существовавшие десять лет назад, существуют и сейчас. Поменялось решение вопросов молодежи. На сегодняшний день существуют федеральные целевые программы, форумные программы, конференции, совещания – это все способствует развитию и росту молодежной политики. Со своей стороны мы прилагаем все усилия, для того чтобы молодежь нашей республики принимала во всех этих программах участие. Хочется отметить, что с большинства конкурсов наши ребята приезжают с победой.
- Существуют ли целевые программы для поддержки малого и среднего бизнеса для молодежи?
- Да, мы участвуем в федеральных целевых программах поддержки малого и среднего бизнеса. Это касаемо той молодежи, которая хочет заниматься бизнесом. Я считаю, что наша молодежь достаточно активна в экономическом развитии. В связи с этим оказывается всестороння поддержка со стороны органов исполнительной власти республики.
- Какова поддержка молодых семей со стороны вашего министерства и органов власти в целом?
- Реализуются программы по обеспечению жильем молодых семей, и хочется добавить, что наш регион лидер в этой сфере. Этот год также не стал исключением, республика получила рекордную сумму из числа всех субъектов РФ 313 миллионов. Мы планируем в этом году обеспечить жильем более 500 семей. Вместе с тем проводится консультативная поддержка молодых семей, а также мероприятия патриотической направленности.
- Анзор Назирович, в каком направлении наша молодежь проявляет наибольшую активность?
- Ежегодно интересы у молодежи меняются в силу того, что с каждым годом появляются все новые и новые тренды. Условия на рынке труда также ежегодно меняются. Можно сказать, что все от бизнеса до духовных ценностей входит в интересы нынешней молодежи. Наша задача поддержать все категории молодых людей, которые хотят чем-либо заниматься.
По оценке министерства туризма и молодежной политики наблюдается положительная динамика во всех направлениях молодежного развития республики. Органы власти, в свою очередь, готовы оказывать всестороннюю поддержу.
В будущем также планируется инвестирование молодежных проектов, поддержка молодых семей, развитие малого и среднего бизнеса.
Источник: riakchr.ru