В Ингушетии журналисты и блогеры объединили свои усилия

В столице Ингушетии городе Магас состоялась встреча представителей масс медиа и блогерского сообщества под названием «Журналисты и блогеры Ингушетии против терроризма и экстремизма». Встреча, проходившая в рамках государственной программы по профилактике экстремизма и терроризма, состоялась под эгидой Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации РИ.
Приглашенные эксперты Алексей Штейнбух журналист ВГТРК и Станиславом Апетьян известные в России специалисты в области масс-медиа и журналистики.
Алексей Штейнбух - известный журналист, соавтор более 20 документальных фильмов посвященных работе правоохранительных органов и спецслужб, хорошо знакомый с российским Кавказом, лауреат многочисленных профессиональных премий за продуктивную работу по противодействию идеологии экстремизма и терроризма;
Станислав Апетьян - с 2009 по 2010 год работал в Управлении внутренней политики Администрации Президента РФ. Читает курс по новым медиа в Высшей школе экономики и МГИМО. Эксперт Фонда развития гражданского общества. Основные направления исследований: закономерности распространения информации в интернете, тенденции развития интернета и социальных сетей, госрегулирование интернета в мире.
Принял участие во встрече заместитель министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Руслан Мизиев, модератором мероприятия выступил известный в республике общественный и религиозный деятель Ахмед Тангиев.
Мероприятие прошло в форме открытого диалога, где каждый из присутствующих смог высказать свое мнение по заявленной теме. Несмотря на короткие сроки с момента объявления о готовящейся встрече, среди представителей СМИ и пользователей интернета оно вызвало живой интерес». Стоит отметить, что присутствовали представители СМИ, блогосферы, групп социальных сетей, активистов молодежных объединений и пресс-секретарей ведомств республики. Это говорит о том, что специалисты готовы улучшать свою работу в области противодействия идеологии экстремизма, готовы перенять опыт, услышать и воспользоваться советами, которые дают опытные в данной сфере специалисты.
В рамках встречи, кроме выступления приглашенных экспертов, присутствовавшие обсуждали проблемы, способствующие распространению экстремизма, к примеру, через социальные сети. Разговор зашел также о  провокационных выбросах дезинформации, когда через мессенджеры и социальные сети недоброжелатели распространяют не соответствующие действительности материалы. Представители медиа сообществ обсудили создания опровергающих материалов и способы пресечения распространения дезинформации.
Среди основных методов профилактики распространения негативной информации о регионе, собравшиеся определили важность подачи правдивой информации о социально-экономическом и политическом развитии республики. Также было отмечена необходимость создания религиозного сайта, на котором посетители смогут найти ответы на любые интересующие их вопросы. Кроме того, открытость пресс-служб правоохранительных органов стала одним из аспектов профилактики экстремистских настроений.
Завершая мероприятие Руслан Мизиев отметил, что в любой сфере необходимо не перекладывать вину на других, а начинать с себя:
«Зачастую обсуждение проблем противодействия идеологии терроризма сводится к тому, что вина перекладывается только лишь на официальное духовенство, либо государственные структуры. Конечно же, нельзя отрицать, что есть просчеты и некоторые недоработки там, но прежде всего, нужно не забывать о своей собственной роли в данном деле. Стремиться самим журналистам, блогерам и активным пользователям социальных сетей быть не предвзятыми, проявлять стремление помочь в деле уменьшения в сети провокационных экстремистских материалов и не «гнаться» только лишь за негативными информационными поводами, способствуя их «вирусному» распространению. Нам всем необходимо объединиться перед лицом экстремизма и терроризма, посредством наших способностей – доносить только правдивую и достоверную информацию» - подчеркнул заместитель министра.
Отметим, что прошедшая встреча далеко не единственное и не последнее мероприятие, проводимое по вопросу информационной профилактики и противодействия распространению экстремистской идеологии. 19-20 сентября текущего года в республике пройдет семинар-тренинг для представителей СМИ и блого сферы по вопросу профилактики экстремизма и терроризма.