Туристам в Северной Осетии предложили ознакомиться с достопримечательностями республики верхом на лошадях

Пора отпусков влечет не только к побережью и золотистому песку. Все чаще жители республики предпочитают стать туристами и путешествовать в своих же краях. В этом году туроператоры Северной Осетии обогатили список маршрутов и предлагают насыщенную программу по горным ущельям, а специалисты турцентра «Юность Алании» пошли дальше и смогли заинтересовать даже искушенных путешественников. Организация предлагает знакомиться с достопримечательностями верхом на коне.
Правильно надеть уздечку и установить седло – перед походом ребята сами подготавливают лошадей. Они уже умеют это делать. Верхом катаются не первый раз. Обязательная инструкция, определение маршрута и в путь. Заур Варзиев первый раз отправляется в такое путешествие самостоятельно.
«Тогда я был с инструктором, а сейчас уже самому как-то легче было, я познакомился с лошадью. Я понимаю его, а он понимает меня. Я думаю, это понадобится каждому кавказцу, ведь если кавказец не умеет кататься на лошадях, это как бы позор. Я пока начинаю, молодой пока, можно начать. А так, в горной местности без лошади никак. Лошадь - лучший друг, как говорится», - рассказал он.
По словам организаторов, ребята отлично держатся в седле. Конные прогулки республиканский туристический центр «Юность Алании» проводит не в первый раз. Этот вид туризма начал развиваться в прошлом году. Тогда ребята осваивали ровные местности. В этом – каменистые склоны Куртатинского ущелья.
«Это тоже не конечная длина маршрута. Мы ее с каждым годом будем увеличивать, разрабатывать специальные конные маршруты по республике. Сегодня здесь, в Куртатинском ущелье, завтра или послезавтра, я образно говорю, через несколько месяцев в Дигорском ущелье, в Даргавском ущелье. Во всех ущельях мы побываем», - рассказал директор центра «Юность Алании» Виталий Карсанов.
Путь в 12 километров преодолен. Организаторы говорят, что это отличный результат. Учитывая то, что занятия конным туризмом требуют серьезной подготовки – обучению верховой езде и разработки безопасных маршрутов. Здесь уверены, со временем это перерастет в так называемые звездные конные походы с участием 40 лошадей.
Этот поход лишь начало реализации большого проекта, разработанного центром детско-юношеского туризма. По словам организаторов, он обязательно приживется в республике. Тем более, что желающих путешествовать верхом хоть отбавляй.
ГТРК «Алания»