РАШИД ТЕМРЕЗОВ: «КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИЯ – ГОТОВА ПРЕДЛОЖИТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПРОДУКТЫ В СФЕРЕ ТУРИЗМА»

«Президент России Владимир Владимирович Путин ориентировал регионы на формирование качественного и конкурентного туристического продукта. Это возможно только при системном подходе к реализации проектов в сфере туризма и отдыха и при эффективном взаимодействии государства и бизнеса», - отметил сегодня Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов по итогам заседания Президиума Государственного Совета Российской Федерации, посвящённого развитию туризма в Российской Федерации, которое провел сегодня Президент России Владимир Путин.
По словам Рашида Темрезова, в последние годы туристический комплекс Карачаево-Черкесии активно развивается, при этом локомотивом отрасли является строительство всесезонного курорта «Архыз».
«По сути, при поддержке федерального центра, мы еще несколько лет назад начали работать по импортозамещению в сфере туризма. И сегодня, когда отдыхать за границей стало заметно дороже, у нас уже есть, что предложить туристам. На примере реализации проекта «Архыз» можно наглядно увидеть, как работает современный механизм государственного и частного партнерства. На средства бюджета построена вся коммунальная инфраструктура к инвестиционной площадке. Все инвесторы, которые возводят объекты гостиничной и горнолыжной инфраструктуры, могут рассчитывать на преференции в рамках действующих там условий особой экономической зоны», - сказал Глава региона.
С вводом в эксплуатацию первого пускового комплекса курорта Романтик, посещаемость туристами Карачаево – Черкесской республики в 2014 году увеличилась на 43% и составила 700 тысяч человек, против 487 тыс. человек в 2013 году. По поселку Романтик – в зимний сезон 2014 года его посетили 30 тысяч человек, а зимой 2015 уже 100 тысяч.
По прежнему, популярным остается и другие курорты республики – Домбай и Теберда. При этом, как подчеркнул Глава региона, это цифры – только официальная регистрируемая статистика. На самом деле, количество туристов, приезжающих в Карачаево-Черкесию значительно выше.
Также Глава региона считает, что географическое и природно-климатическое расположение Карачаево-Черкесии позволяет сочетать многие виды туризма – горнолыжного, исторического, научно-познавательного, бальнеологического. Каждое из этих направлений может быть востребовано не только туристами, но и инвесторами, считает Рашид Темрезов.
«В этом году мы впервые вошли в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на период до 2018 года», куда на 2016 – 2017 годы включено строительство на территории Карачаево – Черкесской республики, туристского этнографического комплекса «Алан – Шахар» на Медовых водопадах. Таких проектов, которые сегодня готовы предложить инвесторы с расчетом на государственную поддержку, у нас еще несколько. Мы их также будем стараться включить в программу развития внутреннего туризма», - сказал Глава региона.
Рашид Темрезов также подчеркнул, что развитие туризма, как отрасли, способствует системному социально-экономическому развитию территории, в частности. Любая инвестиционная площадка – это рабочие места, налоги, развитие инфраструктуры ближайших населенных пунктов и смежных отраслей.
«Помимо дальнейшего развития отрасли путем строительства новых объектов коммунальной, гостиничной и горнолыжной инфраструктуры, мы продолжим работать над повышением сервиса на наших курортах. Об этом также говорил Президент России на заседании президиума Госсовета. Чтобы те, кто посетили республику, возвращались сюда, с теплотой вспоминая не только о красоте местной природы, но и о достойном уровне сервиса и гостеприимства», - добавил Рашид Темрезов.
Так, на недавней встрече Главы республики с Вице-премьером России Ольгой Голодец была достигнута договоренность о том, что Министерство образования и науки России окажет содействие Карачаево-Черкесии в подготовке профессиональных кадров в сфере туризма.
Пресс-служба Главы и Правительства КЧР