Первый рыбохозяйственный форум прошел в Дагестане

Первый рыбохозяйственный форум прошел сегодня, 14 августа, в Тарумовском районе Дагестана.
В его работе приняли участие заместитель председателя Правительства республики Шарип Шарипов, заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов, министр сельского хозяйства и продовольствия республики Баттал Батталов, руководитель ЗКТУ Росрыболовства Магомед Джафаров, руководитель ФГБУ «Минмелиоводхоз» по РД Залкип Курбанов, и.о. главы Тарумовского района Гаджиудрат Кебедов.
Необходимость проведения подобного мероприятия обусловлена тем, что несмотря на принимаемые меры, в рыбной отрасли республики все еще остается много нерешенных проблем. Крайне медленно реализуются меры по восстановлению рыбодобычи в море и повышению продукции товарной аквакультуры, продолжает оставаться высокой доля теневой экономики отрасли и так далее.
Пленарному заседанию форума предшествовал осмотр одного из ведущих предприятий рыбной отрасли республики ООО «Широкольский рыбокомбинат».
В ходе экскурсии по комбинату его гендиректор Ахмеднаби Шейхулисламов сообщил, что предприятие является полносистемным прудовым хозяйством, общая площадь прудов которого составляет 2530 га.
«В настоящее время на юге Россииэто единственное предприятие, которое располагает самым крупным ремонтно-маточным поголовьем осетровых видов рыб. К ним относятся белуга, русский осетр, стерлядь, сибирский осетр, африканский сом. Кроме того, рыбокомбинат занимается выращиванием карпа и растительноядных, объемы выращивания которых ежегодно достигают 900 тонн», – сообщил генеральный директор предприятие.
В свою очередь вице-премьер правительства Шарип Шарипов подчеркнул, что именно ООО «Широкольский рыбокомбинат» является уникальным предприятием в республике и стране с четко налаженной программой и большими перспективами.
Работа форума была начата с сельскохозяйственной ярмарки и посещения гостями национальных подворий. Свою культуру и быт представили Тарумовский, Кизлярский, Бабаюртовский районы.
Открывая торжественную часть пленарного заседания форума, зампредседателя Правительства РД Шарип Шарипов обозначил, что мероприятие проводится по инициативе Главы РД Рамазана Абдулатипова. Он также подчеркнул значимость рыбохозяйственной отрасли для Дагестана и особенно для жителей северной части республики.
«В большинстве случаев именно добыча и производство рыбы являются жезнеобеспечивающей сферой для местного населения.
Говоря в целом об отрасли, сегодня мы наблюдаем некоторое снижение объемов рыбодобычи, по некоторым позициям также имеется отставание. В приоритетных проектах развития экономики Дагестана Глава республики ключевой отраслью определил именно рыбохозяйственный комплекс.  И здесь очень важны те кадры, которые заняты в отрасли, именно они являются ценным ресурсом. И они ждут от руководства республики, от правительства принятия мер по восстановлению этой отрасли.
Рыбохозяйственный комплекс нуждается в системном продвижении, и для этого важно, чтобы все включились в работу по восстановлению былой славы рыбной отрасли», – заявил зампред.
Шарип Шарипов также напомнил и о роли Дагестана в проводимой работе по снижению импортной зависимости страны. «У Дагестана есть потенциал и возможности, чтобы включиться в эту работу», – резюмировал вице-премьер.
Он также призвал всех к открытому диалогу, поскольку именно благодаря этому форуму необходимо услышать и обозначить, кем, как и когда нужно приложить усилия для восстановления этого сектора экономики.
О проблемах развития рыбохозяйственного комплекса и путях их решения в рамках форума рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия республики Баттал Батталов.
В прошлом в рыбохозяйственном комплексе работали 8 колхозов, 6 перерабатывающих предприятий и 10 хозяйств прудового рыбоводства. К морскому порту также было приписано 30 судов. Наибольшие объемы производства рыбы приходятся на 70-80-е годы, когда в республике добывалось 60-65 тысяч тонн рыбы.
«В 2014 году в республике добычей рыбы занимались 61 предприятие, которым была выделена квота в 6,5 тыс. тонн, при том что освоено было 3,5 тыс. тонн.
В текущем году за 6 месяцев также имеются положительные результаты в отрасли. На незначительный рост показателей повлияли изношенность морских рыболовецких суден, низкий спрос на некоторые виды рыбы, падение уровня моря, обмеление каналов,  а самое главное – это браконьерство.
Для улучшения ситуации в отрасли необходимо обновить сырьевую базу. Каналы и дамбы нуждаются в реконструкции, остро стоит вопрос с проведением мелиоративных работ.
Очень важно провести паспортизацию неиспользуемых внутренних водоемов республики на предмет организации товарного выращивания водных биоресурсов», – сообщил министр.
По его словам, в республике перспективно направление форелеводства и индустриального рыбоводства в горных территориях с использованием имеющихся водохранилищ. В этой связи Баттал Батталов отметил, что на базе Чиркейского водохранилища имеется возможность производства 3 тыс. тонн рыбы.
Министр сельского хозяйства и продовольствия республики также затронул вопросы реализации инвестпроектов в рыбной отрасли. Примером выступил инвестпроект компании «Амсар», финансирование которого составляет 600 млн рублей. Проект предполагает ежегодное производство 250 тонн товарной рыбы и 15 тонн икры.
В рамках форума также состоялись выступления директора дагестанского филиала ФГУП «КаспНИИРХ» Ахмы Абдусамадова. В своем докладе он поднял вопрос научно-инновационных аспектов возрождения рыбохозяйственного комплекса Республики Дагестан.
Итогом проведения данного форума стало принятие резолюции, в которой участниками была выражена уверенность, что рыбаки республики, используя богатый опыт прошлого и инновационные технологии, обеспечат стабильное развитие рыбохозяйственного сектора.
Кроме того, наиболее отличившихся рыбоводов республики и сотрудников рыбопромысловых предприятий отметили почетными грамотами республики и благодарственными письмами.
http://www.riadagestan.ru/