Первый инвестиционный проект нового Дагестана

Среди трех миллионов дагестанцев немало людей, экономически активных, работающих на благо своей семьи и своей Родины
Первый инвестиционный проект нового Дагестана
Но есть и другие люди, и их тоже немало, в поведении которых главное – брюзжание. Если что-то в республике происходит, эти люди ищут в событиях подводные камни и таинственные мотивы. А если что-то реально и хорошо строится, развивается, то эти люди чувствуют себя глубоко несчастными. И не дай бог, если в процессе строительства, развития возникнут какие-нибудь проблемы, загвоздки. В такие моменты вечно недовольные люди оживают, и возникает лавинообразный поток – разговоры, сплетни, слухи, домыслы.
Эффект разорвавшейся бомбы вызвала информация о якобы готовящемся банкротстве ОАО «Каспийский завод листового стекла (КЗЛС)», первого предприятия новой индустрии Дагестана. Это вызвало небывалый ажиотаж среди злопыхателей, которые с пеной у рта начали доказывать, что они так и знали, это банкротство было специально задумано с самого начала, чтобы списать государственные деньги, которые предоставлены в качестве гарантий, чтобы Внешэкономбанк смог забрать завод себе. Версий возникло немало, поступают они до сих пор.
КЗЛС – один из инвестиционных проектов Сулеймана Керимова, человека, о котором известно, что он не бросается в бизнес без предварительной тщательной подготовки. Выбор места для строительства предприятия, возможности поставки дешевого сырья, ресурсы для развития производства, подбор и подготовка персонала и, самое главное, рынок сбыта для продукции. Причем расчеты производятся с учетом всех возможных рисков. Сулейман Керимов известен также тем, что не бросает начатое дело. Он не раз приобретал активы пришедших в упадок предприятий, приводил их в порядок и продавал уже гораздо дороже. Думается, что речь о продаже КЗЛС может возникнуть только тогда, когда завод окупит вложенные в него средства и станет стабильным, процветающим предприятием.
Становление завода
Пятый год, как под Махачкалой, в районе поселка Тюбе, открыта одноименная инвестиционная площадка. К ней подведена вся инфраструктура и активно строятся новые заводы. Флагманом инвестиционного развития Дагестана стал большой проект – ОАО «Каспийский завод листового стекла». Шаг за шагом был построен огромный производственный комплекс, во время строительства создавалась команда завода, которая в короткие сроки сумела наладить производство и довести его до планируемого объема – 600 тонн листового стекла в сутки, провести маркетинг и найти покупателей в России и ближнем зарубежье – от Турции до Ирана. Каспийский завод листового стекла – один из самых грандиозных проектов, осуществленных в новом, сегодняшнем Дагестане. На заводе используются самые современные технологии стекольной индустрии. Листовое стекло производится прогрессивным флоат-методом.
Строительство завода начиналось в годы, когда Россия имела относительно стабильную экономику, курс доллара колебался в достаточно узких рамках и привлечение кредитов в твердой валюте под небольшой процент имело определенный смысл. Проект завода получил максимальную поддержку у руководства республики. Ему был предоставлен статус приоритетного проекта со всеми вытекающими льготами и прерогативами. Однако следует отметить, что в процессе строительства не обходилось без привычной для нас расхлябанности. Так, были некоторые задержки при подведении инфраструктуры к инвестиционной площадке «Тюбе».
Отметим общую проблему инвестиционных проектов. Деньги под их реализацию привлекаются большей частью в качестве банковских кредитов, а первые годы с начала строительства до выпуска первой продукции завод только расходует заемные деньги, не получая ниоткуда прибыли. Проценты банку надо платить – или просто из самих заемных средств, или привлекая новые кредиты. И очень большой опасностью становится невозможность погашения текущих процентов банка. Важнейшим является точный расчет, сколько времени и средств уйдет на завершение строительства под ключ и запуск первой продукции. Еще до начала производства КЗЛС начал задерживать выплаты процентов и части основного долга перед Внешэкономбанком. В конце 2013 года пришлось привлечь дополнительные денежные средства – кредиты у банков «Российский капитал» и БИН-Банк, а также через ряд офшорных структур. Ставки по кредитам и займам были гораздо выше, чем у Внешэкономбанка.
При планировании строительства никто не мог предположить возникновение нового нефтяного кризиса, усугубленного еще и кризисом санкций. Ограничения по операциям с валютой во Внешэкономбанке, хаотически плавающий курс рубля – все это негативно сказалось на состоянии КЗЛС. Добавим к этому резко выросшую сумму основного долга в рублях и так же резко выросшие проценты в долларах. Это вносит, конечно, соответствующие поправки в дальнейшую работу, но не является сегодня для завода критическим.
Производство
ОАО «КЗЛС» производит прозрачное полированное стекло под торговой маркой Caspian Crystal Сlear. Качество производимого стекла не вызывает нареканий у покупателей. Такой показатель как прозрачность составляет 91%, что выше среднерыночных 89%. Процент выхода брака составляет менее 15%, что гораздо меньше, чем у других аналогичных предприятий.
С января 2014 года начались отгрузки готовой продукции потребителям. В течение 2014 года завод вышел на проектную мощность, в первые месяцы
2015 года план ежемесячно выполнялся более чем на 100%. Сегодня листовое стекло отгружается республиканским потребителям и покупателям вне Дагестана – в регионы Северного Кавказа, Азербайджан, Грузию, Казахстан, на Украину. Начали заводчане сотрудничать с Турцией и Туркменистаном.
Сегодня нет реальной оценки дна, до которого может опуститься российский рубль, и сложно угадать со стоимостью готового стекла, которая устраивала бы и производителей, и потребителей. И поэтому изначальная нацеленность завода на внешний рынок имеет свои преимущества – поставляя товар за рубеж и получая оплату в долларах, завод становится гораздо менее зависимым от скачков курса рубля, чем заводы, работающие на отечественном рынке. Кроме того, это позволяет погашать денежные обязательства во Внешэкономбанке, кредитные деньги которого составляют большую часть средств завода.
Но, как это всегда случается, неожиданно подкрадывается очередной «черный лебедь». Деньги от покупателей из Турции перестали поступать на счета завода во Внешэкономбанке, попавшем под санкции Запада. Затянувшаяся эпопея с возвратом оплаты за поставленное турецким потребителям стекло чуть не вызвала расторжение договорных отношений с клиентами.
Представители завода в поисках новых рынков принимают участие во многих российских и международных выставках и ярмарках, в том числе в 17-й международной выставке продукции из стекла, технологий и оборудования для изготовления и обработки стекла «Мир стекла – 2015», прошедшей в Москве в начале июня 2015 года в «Экспоцентре». Специалисты завода во главе с председателем совета директоров О. Ю. Липатовым изучали последние тенденции российского стекольного рынка, перспективные направления развития отрасли, провели встречи и переговоры с текущими и потенциальными клиентами завода – от Турции до Китая.
Кадровая политика
Вопросами подбора кадров для нового производства руководители КЗЛС занялись в самом начале его строительства. Поиск высокопрофессиональных специалистов проводился по всей стране.
Привлекать местных специалистов было поначалу нелегко. Это вызвано определенными особенностями менталитета многих дагестанцев. По мнению руководителя группы компаний «Калибр» Расула Каландарова, дагестанцы в большинстве случаев не связывают уровень ожидаемой заработной платы с личными профессиональными навыками, личный карьерный рост – с собственной значимостью для компании. Они недисциплинированны, имеют высокий уровень производственного брака, низкую производительность труда и не отделяют личные интересы от служебных обязанностей. В итоге компании вынуждены приглашать специалистов из других регионов при высокой местной безработице, что, в свою очередь, формирует определенно негативное отношение местного населения к частным компаниям и их продукции.
Несмотря на сказанное, поиски сотрудников и специалистов проводились и в Дагестане, и в регионах. Дагестанцы не могли поверить, что отбор проводится по профессиональным качествам, а жители других регионов – что в Дагестане можно спокойно жить и работать, им показывали специально снятые рекламные ролики.
Завод готовит для себя кадры в сотрудничестве с вузами Дагестана.
В Дагестанском государственном университете народного хозяйства создана кафедра «Управление производством на промышленном предприятии», которую возглавляет Абакар Мудунов, доктор экономических наук, профессор, исполнительный директор КЗЛС.
Кроме того, в университете для студентов организованы и каждую субботу проводятся мастер-классы по различным аспектам организации работы промышленного предприятия, на которых выступают ведущие специалисты завода. На заводе также проходят производственную практику студенты факультета «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» университета. По оценке заместителя генерального директора по экономике и финансам Сергея Сапунова, студенты, проходящие практику на заводе, имеют хорошие знания и стремятся получить навыки работы. Выпускники вуза и станут специалистами на КЗЛС, они и будут внедрять новые технологии и строить новые очереди производственного цикла.
Тем, кто приходит работать на завод, создаются хорошие бытовые условия, организована вахта, есть столовая, выдается специальная одежда, обеспечена безопасность труда. На сегодня количество работников приближается к 500. Средняя зарплата составляет около 43 000 рублей, минимальная – 25 000.
Итоги и планы
Если судить по итогам 2014 года на основе бухгалтерских балансов, то можно подумать, что предприятие находится в очень тяжелом положении. Себестоимость производства составила 1,41 миллиарда рублей, в то время как выручка от продажи готовой продукции – 0,95 млрд. Если добавить к этому расходы на содержание управленческого аппарата и коммерческие расходы, то убыток составит 0,76 млрд рублей. На деле в структуре расходов большую часть составляет завершение строительства предприятия, приобретение и установка оборудования. Только в 2015 году планируется, что завод начнет приносить прибыль, за счет которой пойдет погашение кредитов Внешэкономбанка и других привлеченных средств.
За 2014 год завод отгрузил потребителям 92 тысячи тонн стекла. По данным ФНС, доля налогоемких отраслей в республике за год выросла с 4,6 до 9,9% ВВП, в первую очередь в связи с запуском КЗЛС. С января по апрель, согласно статистике, производство по статье «Прочие неметаллические минеральные продукты» в Дагестане выросло на 43,2%.
Завод вышел на проектную мощность, заводская печь работает в непрерывном режиме и обеспечивает ежесуточно не менее 600 тонн готовой продукции. Гарантии, которые предоставило заводу в конце 2014 года в сумме 1,2 млрд рублей Правительство Республики Дагестан, позволяют думать о реализации новых проектов – расширении объемов производства и строительстве обогатительного комбината.
На второй линии завода будет производиться стекло с покрытием LOW-E, что позволит выпускать энергоэффективную продукцию, которая пользуется на мировом рынке повышенным спросом. Это тонированное, рефлективное, энергосберегающее и солнцезащитное стекло.
Как сообщил министр промышленности, торговли и инвестиций Дагестана Юсуп Умавов, для предприятия является весьма актуальным вопрос создания горно-обогатительного комбината (ГОК) для использования кварцевого песка, добыча которого возможна в республике. Завод работает на привозных материалах, кварцевый песок и доломит привозят железной дорогой из Ульяновской области, хотя в Дагестане есть значительные их запасы, причем в непосредственной близости от завода, в Кумторкалинском районе.
Отметим, что Правительством РД поданы документы на участие в конкурсе по компенсации затрат региона на создание инфраструктуры инвестиционной площадки Тюбе. КЗЛС является основой этой площадки, и шансы на попадание Дагестана в указанную программу являются весьма высокими.
Председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов подчеркнул: «Завод работает на полную мощность и является флагманом дагестанской промышленности. Только так, привлекая инвесторов, можно добиться реальных успехов в развитии экономики региона, поэтому мы должны поддержать это современное предприятие».
«Завод работал, работает и будет работать в нормальном режиме. Мы производим 600 тонн качественного востребованного стекла. Большой объем нашей продукции поступает на рынки Турции, Казахстана и Азербайджана. Завод ни при каких условиях не перестанет работать, и никаких предпосылок для этого нет», – сообщил исполнительный директор КЗЛС Абакар Мудунов.
Крупнейший новый завод Дагестана работает в полную силу, и никакие разговоры, слухи и сплетни не остановят это производство. ОАО «Каспийский завод листового стекла» – пример успешной работы для инвесторов, которых ждет Дагестан.
Саид Ниналалов
http://mkala.mk.ru/