ОДИН ИЗ САМЫХ КРУПНЫХ ДЕТСКИХ САДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА ОТКРЫЛСЯ В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ

Сегодня в административном центре Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии селе Учкекен  состоялась торжественная церемония открытия одного из самых крупных дошкольных образовательных учреждений Северо-Кавказского федерального округа - центра развития детей "Маленькая страна".
Поздравить родителей и детей со знаменательным событием на торжественную церемонию прибыло руководство республики, представители исполнительной власти КЧР, депутаты Народного Собрания, районного совета, а также жители республики, передает корреспондент РИА Карачаево-Черкесия.
Глава республики Рашид Темрезов поздравил собравшихся с праздником и отметил, что в республике планомерно решается проблема с дефицитом мест в дошкольных образовательных учреждениях. Проектная мощность данного детского сада, в частности, предоставляет 400 мест для дошколят и, более того, обеспечивает рабочими местами более 100 человек.
"Сегодня замечательное долгожданное событие в жизни района. Мы все собрались, чтобы открыть новый детский сад на 400 мест – один из самых крупных на всем Северном Кавказе и самого крупного в Карачаево-Черкесии под красивым названием "Маленькая страна". Для республики это очередной шаг в социально-экономическом развитии, а значит, в улучшении качества жизни людей. Дефицит мест в детских садах районов до настоящего времени был самой острой проблемой для семи райцентров. Теперь этот вопрос решен. Отрадно, что в Учкекене появилось не просто учреждение дошкольного образования, а современный центр развития малышей. Здесь есть все для того, чтобы сделать детство наших детей счастливым и радостным, способствующим их многостороннему и гармоничному развитию", - сказал он.
Рашид Темрезов добавил, что в республике продолжается работа по обеспечению детей местами в дошкольных учреждениях и улучшению их условий. Он пояснил, что с целью полного охвата дошкольным образованием детей от 3 до 7 лет в населенных пунктах, не имеющих стационарных дошкольных учреждений, создаются пришкольные группы в образовательных учреждениях.
Глава республики выразил благодарность строителям, которые возвели "дворец детства", родителям, которые "личным участием и помощью приближали скорейшее открытие детского сада".
Отдельно отметил Рашид Темрезов администрацию Малокарачаевского района в лице ее руководителя Рамазана Байрамукова за работу по развитию района.
"Для всех нас нет ничего важнее воспитания и обучения самого дорогого в жизни – наших детей и открытие нового детского сада это доказывает. Делая новый детский сад, мы строим наше будущее, потому что малыш, который придет в это здание уже в скором времени, продолжит историю нашей малой Родины. Пусть в этих стенах его встретит ласка и тепло, забота и понимание. Успехов коллективу учреждения, родителям, детям и всем присутствующим, мира, добра и благополучия", - завершил Глава республики.
От лица многочисленного воспитательского коллектива, родителей и детей, а также от себя лично благодарность Главе республики и руководителю администрации Малокарачаевского района выразила директор центра развития детей "Маленькая страна" Нуристан Байрамукова.
"Мы хотим поблагодарить вас за постоянную поддержку и пристальное внимание к развитию дошкольных образовательных учреждений. Сегодня наш район и вся наша республика процветает и все это благодаря вам. Мы это видим, ценим и следуем вашему примеру. Со своей стороны обещаем с честью продолжить ваше начинание в деле воспитания достойных граждан нашей красавицы Карачаево-Черкесии и необъятной страны", - сказала она.
После торжественной части гостям была представлена сказочная музыкально-развлекательная программа с участием профессиональных артистов и певцов и главных виновников торжества – детей.
Кульминацией праздника стала театрализованное выступление кота Базилио, лисы Алисы и Буратино, которые в конце постановки вручили Главе республики и директору детского сада символический ключ от дошкольного учреждения.
После этого почетные гости проследовали в главный корпус заведения с целью ознакомления с ним.
На территории объекта площадью почти 4500 кв.м. расположено три корпуса, включающих в себя 4 образовательных блока и отдельный пищевой блок. Во всех трех корпусах учреждения предусмотрены игровые и спальные комнаты, спортивный и музыкальный залы, административно-бытовые помещения. Для увеличения проходимости и большего удобства здание имеет почти 20 входных проемов.
В соответствии с программой дошкольного образования для детей с четырех лет предусмотрены занятия по английскому языку, художественно-эстетическому искусству, физической культуре.
По периметру детского сада расположено 8 цветных теневых беседок. Пространство между ними обустроено детскими игровыми площадками, покрытыми специальным прорезиненным покрытием.
Сказочный светло-розовый тон стен основного корпуса дополняют яркие клумбы и волшебные персонажи, расположенные по всей территории внутреннего двора заведения.
Отметим, что реконструкция здания под детское дошкольное учреждение была начата немногим более полутора года назад по поручению Главы республики Рашида Темрезова с целью ликвидации дефицита мест в дошкольные учреждения Малокарачаевского района.
http://www.riakchr.ru/odin-iz-samykh-krupnykh-detskikh-sadov-severnogo-kavkaza-otkrylsya-v-karachaevo-cherkesii/