Нальчик стремится к интеграции и ждет инвестиций

В августе месяце президент КБР Ю.Коков провел рабочую встречу с главой группы предприятий "Мортон" А.Ручьевым, одной из ведущих строительных компаний-девелоперов России. В ходе встречи обсуждалась возможность привлечения ресурсов компании, имеющей огромный опыт и прекрасную деловую репутацию к решению проблем республики в строительной сфере и ЖКХ. Руководитель строительной фирмы выразил заинтересованность проектом высотного жилого и административного комплекса "Нальчик-Сити".
Эта встреча явилась звеном общей работы, проводимой руководством республики Кабардино-Балкария по привлечению инвестиций и интеграции на общем рынке РФ. С этой же целью несколько дней назад торгово-промышленная палата республики так же побывала в Москве на экономическом форуме ТПП республик Северного Кавказа и Москвы. Делегация Кабардино-Балкарии представила проекты партнерства в экономике, агропромышленности, туризме. К сожалению, до настоящего времени бизнес-контакты между столичным регионом и КБР ограничивались продвижением различных интернет-магазинов, обеспечивающих население товарами народного потребления по относительно низким ценам. Особенно популярны продажи мебели с большим дисконтом, например  угловых диванов распродажа различных производителей проводятся регулярно и позволяют существенно съэкономить в условиях экономического спада.
По информации 07kbr.ru, проблемы экономики негативно отразились на благосостоянии населения республики. Резко возросли невыплаты энергоснабжающим организациям. Так, МРСК республики было вынуждено разослать должникам предупреждение об отключении электроэнергии в случае неоплаты долга. Такая угроза подействовала и потребители внесли почти тридцать миллионов рублей, что составило девяносто пять процентов общей суммы долга. Проблема задолженности населения поднималась и на прошедшем три дня назад региональном форуме "ЖКХ 2015". Например, в Ставрополе резко увеличилось число жителей, обратившихся за субсидиями. На сегодняшний день субсидии на оплату тарифов ЖКХ получают двенадцать процентов семей Ставрополя.
07kbr.ru