Митинг памяти жертв войны 2008 года прошел в Цхинвале

Памятный митинг, посвященный жертвам грузинской агрессии августа 2008 года, прошел у Гергиевской лестницы в Цхинвале. В митинге приняли участие президент Леонид Тибилов, председатель правительства Доменти Кулумбегов, спикер парламента Анатолий Бибилов, гости столицы, общественность.
Митинг открылся демонстрацией кадров с концерта Валерия Гергиева и симфонического оркестра Мариинского театра, который прошел здесь же в 2008 году.
Выступая перед собравшимися, президент Леонид Тибилов отметил, что народ Южной Осетии и его защитники сделали все возможное для сегодняшней мирной жизни.
«Сколько бы лет не прошло, мы должны помнить о тех, кто отдал свои жизни. Мы должны передавать память о них будущим поколениям», - сказал он.
Президент отметил героизм защитников республики, военнослужащих осетинского и российского батальона миротворцев.
«Они первыми приняли удар агрессора на себя, и делали все возможное, обороняя республику. Результатом деятельности военного преступника Саакашвили были тысячи жизней. Практически вся Южная Осетия была разрушена».
Благодаря вводу российских войск, по словам президента, сейчас Южная Осетия может жить мирной жизнью.«Народ наш верил, что Россия поможет и помощь пришла. И мы сегодня должны помнить об этой помощи и быть благодарны за освобождение нашего народа. Мы должны благодарить родителей всех военнослужащих, которые принимали участие в принуждении грузинских агрессоров к миру. Мы должны помнить о наших защитниках и всех тех, кто стоял у истоков государственности», - сказал глава государства.
Леонид Тибилов добавил, что траурные мероприятия проходят и во многих городах России.
В завершении выступления президент сообщил, что в 2016 году в Южной Осетии начнется строительство мемориального комплекса памяти героев, которые отдали свои жизни во имя свободы осетинского народа.
После минуты молчания к собравшимся обратился глава делегации Северной Осетии, врио первого зампреда правительства Азамат Хадиков. Он назвал события августа 2008 года бесчеловечной акцией и сравнил их с бомбардировками Хиросимы и Нагасаки. «Армия бомбила мирное осетинское население, спящих людей, невинный народ. Вечная память всем, кого мы сегодня вспоминаем!», - отметил Хадиков.
Он передал соболезнования от имени врио главы Северной Осетии, правительства и парламента республики.
На митинге также выступили родители Александра Коренева, российского военнослужащего, погибшего в августе 2008 года. Светлана Коренева, мать бойца призналась, что события августа 2008 года до сих пор отзываются болью.«Вы находите для нас слова сочувствия и благодарности. Вы разделяете с нами нашу боль. Это чувствуется и от простого осетина и от президента республики. Спасибо вам за все!» - сказала мать погибшего бойца Александра Коренева.
В завершении митинга прозвучали траурные произведения в исполнении камерного оркестра студентов Мариинской консерватории.
http://region15.ru/news/2015/08/08/11-01/