Круглый стол на тему «Мегарегион Большой Евразии: модели сотрудничества и конфронтации» прошёл в Ростове-на-Дону

15937014_1219183444833246_7097381435721659755_o.jpg

16 января 2017 года в г. Ростове-на-Дону на площадке Южного федерального университета состоялся круглый стол на тему «Мегарегион Большой Евразии: модели сотрудничества и конфронтации». Организаторами мероприятия выступаили Автономная некоммерческая научно-исследовательская организация «Центр междисциплинарных гуманитарных исследований» совместно с Южным федеральным университетом.

Мероприятие собрало участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Ростова-на-Дону. На круглом столе выступил Депутат Государственной Думы Совета Федерации Российской Федерации Чернышев Михаил Анатольевич (г. Ростов-на-Дону). В своем вступительном слове депутат прежде всего отметил те усилия, которые прикладываются нашей страной для создания справедливой модели сотрудничества стран на мировой арене, позволяющей выстраивать равноправные и партнерские отношения между всеми без исключения государствами. Россия в этом вопросе всегда придерживалась и будет придерживаться принципов транспарентности, многовекторности, неконфронтационного отстаивания национальных приоритетов.

Свое видение роли Китая в мегарегионе Большой Евразии представил Вавилов Николай Николаевич, ведущий научный сотрудник Комитета внешних связей Санкт-Петрбурга. Возможную роль Японии в развитии мегарегиона Большая Евразия., представила специалист по Японии, сотрудник Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета Малашевская Мария Николаевна.

Обратится к опыту евразийской интеграции Турции как одного из ведущих региональных игроков предложила востоковед турколог, кандидат исторических наук, директор научного центра Южного федерального университета Цибенко Вероника Витальевна.

Андрей Владимирович Бедрик, кандидат социологических наук, выступил с докладом о миграционном потенциале регионов Большой Евразии, в ходе
которого он выявил возможные векторы дальнейшего развития и проблемы, которые могут возникнуть.

И.о. директора Института социологии и регионоведения ЮФУ Антон Владимирович Сериков, считает, что современная внешняя политика России реализуется в условиях нарастающей геополитической конкуренции, в которой Россия стремиться сохранить статус великой державы, вернув свое стратегической присутствие на большинстве геополитических площадок мира. Реконструкция геополитической роли России сопровождается с одной стороны противодействием ряда политических сил Запада, а с другой стороны – противостоянием со стороны радикально настроенных сил исламистов в азиатском регионе.

В воем выступлении А.В. Сериков отдельно остановился на роли Юга России в реализации евразийских инициатив. В частности, он отметил, что "Юг России включен в широкое и сложное геополитическое и геоэкономическое пространство, включающего не только внутрироссийские регионы субъекты РФ, находящиеся на территории ЮФО и СКФО, но и государства Южного Кавказа, Турцию, Иран и шире – прибрежные государства Причерноморья, Прикаспия и страны арабского мира".

Тексты докладов круглого стола доступны на портале:
http://kavkaz.sfedu.ru/events/eurasia-012017