Китайские инвестиции в дагестанские реки

Китайские инвестиции в дагестанские рекиВ условиях сегодняшних геополитических реалий Российская Федерация по вполне понятным причинам расширяет экономическое сотрудничество с различными странами Востока, в первую очередь с Китаем. Уже реализуются совместные российско-китайские инвестиционные проекты в сельском хозяйстве, в частности, в Амурской, Омской, Томской, Воронежской областях, Забайкальском и Приморском краях, а также в Бурятии.
Как показали события конца июля, не меньший интерес для китайских инвесторов представляет и Дагестан. Так, делегация бизнесменов из Китая во главе с чрезвычайным и полномочным послом КНР в России Ли Хуэйем посетила город Дербент, где осмотрела цитадель Нарын-кала, старейшую Джума-мечеть и коньячный комбинат. Китайский посол выразил восхищение сохранностью фортификационных сооружений и заявил, что делегация прибыла в Дагестан, так как в развитии экономического сотрудничества, касающегося в том числе и отдаленных регионов, заинтересовано руководство России и Китая. А так как развитие туризма является одним из основных направлений экономики, два приморских города – Махачкала и Дербент – имеют хорошие перспективы и могут заинтересовать потенциальных инвесторов.
Интерес к строительству ГЭС
Кроме того, китайские инвесторы изучили потенциал Дагестана для строительства ряда малых ГЭС в бассейнах рек Самур и Сулак. Перспективы сотрудничества в этом направлении представители промышленных и финансовых компаний Китая оценили в ходе выезда на ведущие ГЭС республики и во время встречи в дагестанском филиале «Русгидро».
На совещании Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, депутат Госдумы РФ Магомед Гаджиев и директор «Русгидро» Тимур Гамзатов ознакомили иностранную делегацию с инвестиционным потенциалом возобновляемых источников энергии республики.
По словам Гамзатова, «Русгидро» заинтересована в привлечении оборудования в лизинг, локализации производства оборудования для гидро- и солнечной энергии на территории Дагестана, привлечении инвесторов в освоение энергетических ресурсов. «Основной интерес представляют бассейны рек Сулак и Самур. И если бассейн реки Сулак продуктивно осваивается, то сток реки Самур пока не регулируется. Во время паводка более 500 млн кубометров воды уходит в море, и эту проблему решит создание одной крупной или нескольких средних ГЭС», – сказал Гамзатов.
В свою очередь, китайская делегация поинтересовалась наличием в республике особых экономических зон, территорий с особым юридическим статусом, на которых действуют льготные экономические условия для деятельности предпринимателей. На что Гамидов ответил, что «если и будут такие зоны, то только в туристско-рекреационном статусе».
Ресурсы Самура в гидроэнергетике
Дагестан богат гидроэнергетическими ресурсами, которые оцениваются в 50 млрд КВт/ч в средний по водности год, что составляет около 40% потенциала рек Северного Кавказа. В настоящее время освоено около 10% гидроресурсов республики при очень низком потреблении электроэнергии на душу населения: 1 550 КВт/ч против 5 342 КВт/ч в среднем по России.
В этом свете особую значимость обретает освоение бассейна реки Самур, потенциальная мощность гидроэнергетических ресурсов которой составляет 1 838,8 тыс. КВт, а потенциальная энергия – 16 063,7 млн КВт/ч, или 29% всего потенциала гидроресурсов республики. А согласно материалам о состоянии и перспективе развития гидроэнергетики Дагестана, общий запас потенциальных гидроэнергетических ресурсов Самура оценивается в 8,7 млрд КВт/ч. Однако природный ресурс реки на сегодняшний день остается практически полностью неосвоенным: не построено ни одной гидроэлектростанции, за исключением малых ГЭС в Рутульском районе на притоках Самура: Магинская, Амсарская, Аракульская по 1–1,4 МВт.
По словам директора «Самурэнерго» Шихсефи Сефиханова, перспективным является строительство на реке Самур каскада из трех ГЭС: Ахтынской, установленной мощностью 100 МВт и с годовой выработкой электроэнергии 383 млн КВт/ч; Гарахской, мощностью 280 МВт и годовой выработкой 1 236 млн КВт/ч; Хазри-Зейхурской, мощностью 300 МВт и годовой выработкой электроэнергии 1 226 млн КВт/ч. Кроме того, есть возможность строительства в Рутульском и Ахтынском районах по шесть малых ГЭС.
«Самурэнерго» уже представило на рассмотрение главы Дагестана предложение о проекте строительства ГЭС в Рутульском районе, вблизи селения Кина мощностью 80 МВт с дальнейшим возведением каскада ГЭС. Стоимость строительства данного проекта, по предварительным данным, составляет 2,7 млрд рублей.
Возможно, что именно с этого проекта и начнется сотрудничество Китая и Дагестана. Поэтому дагестанское правительство и предложило потенциальным инвесторам оценить гидроэнергетические возможности республики, а в части строительства ГЭС – привлечь к сотрудничеству коллег, которые смогли бы поставлять оборудование для строительства. Тем более что в сфере промышленности у нашей республики уже имеются положительные примеры в сотрудничестве с китайскими компаниями в части производства на базе завода «Авиаагрегат» малогабаритных грузовиков
Камиль Джабраилов
http://mkala.mk.ru/