Кавказские боксеры спасли 30 человек из горящего трамвая

Кавказские боксеры спасли 30 человек из горящего трамвая<br /> Кавказские боксеры спасли 30 человек из горящего трамвая
14 ноября в Хабаровске в районе остановки «38-я школа» трамвай №5 экстренно остановился. По словам очевидцев, в одно мгновение салон заполнился дымом, двери заклинило, а 30 человек оказались заперты внутри загоревшегося трамвая. Створки с помощью экстренной системы также не удалось привести в действие. Кабина водителя, который вышел и пытался открыть двери снаружи, загорелась в первую очередь.

Предотвратить трагедию смогла дагестанская команда боксеров, которая в момент чрезвычайного происшествия оказалась рядом. Спортсмены, совершавшие свою обычную ежедневную пробежку перед чемпионатом России, увидели задымленный салон трамвая и валящий из него черный дым. Они подбежали к трамваю, но, по их словам, ни открыть двери, ни выбить окна руками и ногами им не удалось. Один из боксеров бросил в окно камень. В ту же минуту остальные стали вытаскивать людей, которые на тот момент задыхались

  Среди девяти спасителей оказался и уроженец Чеченской Республики Хаджи-Мурад Хасаханов.

«Во время пробежки мы увидели загоревшийся трамвай и заполненный дымом салон, в котором находилось много людей, они все звали на помощь. Естественно, мы тут же подбежали и постарались открыть дверь, потом разбили окно камнем. Залезть в трамвай было невозможно, так как окна находятся слишком высоко. Мы просто стали хватать оттуда задыхающихся пассажиров и вытаскивать их на улицу. Если бы мы задержались хотя бы на две минуты, могло случиться ужасное», - рассказал о происшествии порталу «Россия для всех»  Хасаханов.

  По словам боксера, пожарные приехали на место, когда от трамвая остался лишь остов. На вопрос о том, не  было ли страшно приближаться к горящему трамваю, Хаджи-Мурад ответил: «Нет, не было. Когда мы увидели запертых людей, услышали их отчаянные крики, мы тут же побежали помогать, не задумываясь о последствиях».

  15 ноября сборную Дагестана собрали в офисе, находящемся в здании, где тренируется дагестанская команда, и провели пресс-конференцию, на которой присутствовал и мэр Хабаровска Александр Соколов. Он поблагодарил боксеров за проявленное мужество и отвагу. Каждому спортсмену вручили грамоту и денежное вознаграждение в размере 10 тыс. рублей.

Церемония открытия чемпионата России по боксу, проходящего в городе с 22 по 30 ноября, началась с благодарственной речи губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта в адрес спортсменов из сборной Дагестана. 

«В таких ситуациях проявляется наша солидарность. Я уверен, что если бы подобное происходило в любом другом городе, то ребята поступили бы точно так же. Спасибо тренерскому составу за воспитание достойных граждан нашей страны», - сказал Вячеслав Шпорт.

Боксерам сообщили, что в конце чемпионата их будут награждать за героизм, а 1 декабря уже на родине в Дагестане встретят со всеми почестями.
«Нам, конечно, очень приятно, что наш поступок так оценили и поблагодарили нас, но мы не ждем никаких наград. Главное, что люди живы и здоровы», - отметил Хасаханов.

0

Хаджи-Мурад Хасаханов является выпускником Чеченского Государственного Университета, 
проживает в г. Хасавюрт в Республике Дагестан. Выступает в составе сборной РД.