Кавказ способен кормить часть России, считает министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов

Позитивно оценил итоги своего визита в Ингушетию министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов во время короткой пресс-конференции в Администрации Главы РИ. «Для меня важно было видеть динамику, и на тех предприятиях, которые мы посещали, разнообразно ее продемонстрировали. Большинство этих проектов было реализовано за счет государственных инвестиций, есть предприятия, созданные за счет внебюджетных средств. Все они имеют достаточно высокие шансы для того, чтобы стать серьезными бюджетообразующими предприятиями. Конечно, их еще нужно, как ребенка, сопровождать, чтобы с ними ничего не произошло, но тот генофонд, который заложен, способен давать хорошие результаты, и его надо дальше распространять и поддерживать», - сказал министр.
Он отметил, что целью визита было также обсуждение мер по концентрации и развитию реального сектора экономики в рамках реформирования государственной политики. «Как бы ни был важен социальный сектор, если мы не будем развивать реальный сектор экономики, не сможем дальше обеспечивать развитие социальной сферы», - подчеркнул Л.Кузнецов.
По словам министра, средства федерального бюджета, в первую очередь,   будут направляться на развитие и поддержку позитивных примеров развития реального сектора экономики. «Мы будем создавать высокооплачиваемые рабочие места, отвечать, таким образом, на вызовы безработицы и через это, соответственно, формировать правильный инвестиционный климат. Чтобы не вся страна кормила Кавказ, а мы кормили часть России. По многим направлениям, мы реально можем это сделать. Несмотря на финансовые ограничения, в федерации готовы выделять серьезные деньги на серьезные, реальные проекты», - заявил Л.Кузнецов.
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в свою очередь рассказал журналистам, что два дня визита министра были полезными для руководства региона. «Лев Владимирович, с учетом своего опыта и практики, подсказал много полезных вещей и предпринимателям, и бюджетным организациям. Сегодня для нас важно наладить выпуск собственной продукции. И сделать это необходимо не столько ради импортозамещения, сколько для повышения ее конкурентоспособности на внешнем и внутреннем рынке. Чтобы потребитель, когда санкции будут сняты и импорт вернется на наши рынки, предпочтение стал отдавать отечественной продукции», - подчеркнул Евкуров.
«За эти два дня мы много, что увидели, порадовало, что те проекты, которые были ранее представлены в программе, идут с опережением. Уже развернуты по интенсивным технологиям яблоневые сады, где мы даже попробовали урожай. Мы пробовали и бахчевые, и овощи, все самого высокого качества», - подтвердил Глава Минкавказа.
Лев Кузнецов отметил также большой туристический потенциал республики. «За эти два дня я смог открыть для себя новые неожиданные пласты. Очень важно создавать и преумножать тот богатый и хорошо сохранившийся потенциал, который имеется в республике. Красота природы, огромное количество памятников старины, уникальные образцы каменного зодчества, которые можно увидеть только в Ингушетии, но о которых, к сожалению, мало кто пока знает, могут стать локомотивом привлечения в республику большого количества туристов», - сказал он.
По мнению Л. Кузнецова для развития туризма важно создать правильную инфраструктуру гостеприимства и соответствующее качество. «Сегодня турист, в том числе и российский, более требовательный. И мы должны правильно преподносить информацию, развеивать всякие мифы, связанные, в том числе, и с безопасностью», - подчеркнул министр.
Пресс-служба Главы РИ