Кабардино-Балкария приняла около двух тысяч беженцев из Сирии

Сообщается, что на территорию Кабардино-Балкарию из Сирии прибыло около двух тысяч беженцев, для которых из внебюджетных средств было обеспечено жилье на правах частной собственности. Большинство из них сирийские черкесы, предки которых проживали на Кавказе.
Ранее в четверг сообщалось, что совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) намерен обратиться к федеральным властям с просьбой разрешить прием сирийских беженцев в РФ
"В Кабардино-Балкарию из Сирии прибыло около двух тысяч беженцев. Большинство из них сирийские черкесы, предки которых проживали на Кавказе. За счет внебюджетных средств для них приобретено и бесплатно передано на правах частной собственности более восьмидесяти домовладений", — комментирует предложение СПЧ глава республики Юрий Коков.По словам главы Кабардино-Балкарии, сотни молодых сирийцев обучаются в крупнейших российских вузах, около 200 в республике. Более 170 сирийских детей получают образование в школах и обеспечены местами в детских садах республики. Не остаются безучастными общественные организации. В республике ведется сбор средств на приобретение лекарств, мебели, одежды. Создаются условия для адаптации беженцев.
"При этом нельзя не учитывать того, что под видом беженцев в страну могут проникнуть боевики международных террористических организаций с известными целями. Нужен комплекс специальных мер превентивного реагирования", — заявил Коков.
В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек, около 230 тысяч стали беженцами, около миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики ИГ и "Джебхат ан-Нусра".
http://ria.ru/world/20150910/1242195334.html