Исламские финансы в Ингушетии

Развитие системы исламского финансирования принесло бы пользу экономике России, - считает глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров, по данным ИНТЕРФАКС.
"Пару раз мы эти вопросы поднимали. Думаю, скоро к этому придем. Есть ряд направлений, в том числе и по линии администрации президента, по развитию системы исламского кредитования внутри России. К этому давно надо было прийти, хотим мы или нет", - заявил Ю.Евкуров в прямом эфире радиостанции "Говорит Москва".
По его словам, развитие системы исламских банков позволит снизить потери экономики России от того, что большинство проживающих в России мусульман, как считает Ю.Евкуров, не пользуются обычной банковской системой.
Тем временем, в Ингушетии пока нет примеров компаний, предоставляющих исламские финансовые услуги населению, в отличие, например, от Республики Дагестан. В то же время, передача по исламской экономике вот уже два года ведется на республиканском радио "Ангушт", с участием в том числе экспертов родом из Ингушетии.
По данным опроса в соц сетях портала MuslimEco, в котором приняло участие свыше 2000 человек, преимущественно выходцев из Ингушетии, свыше 75% опрошенных высказались в пользу развития исламских финансов в Ингушетии. При этом, 10,5% отметили, что развитие исламской финансовой системы приведет к росту экономики, 13,8% отметили, что появление такого рода услуг было бы важным для роста религиозной сознательности жителей Ингушетии.
В то же время, чуть более 8% опрошенных высказали опасения, что появление такого рода услуг может привести к злоупотреблению термина "исламский", а 4% озвучили мнение, что такого рода услуги не получат поддержки среди населения.
Стоит отметить, что суть исламских финансовых сделок знакома далеко не всем жителям России, в том числе и регионов с преобладающим мусульманским населением. Так, по данным опроса MuslimEco, около 20% респондентов (преимущественно жителей Республики Ингушетия) не обладают пониманием исламским финансов.
Источник: MuslimEco.ru