До конца 2015 года в Дагестане запланировано создание 15 тысяч мест в детсадах

До конца 2015 года в Дагестане запланировано создание 15 тыс. мест в детсадах, сообщили в министерстве образования и науки республики.
«Несмотря на принимаемые меры, согласно данным электронной очереди, в местах в дошкольных образовательных организациях в Дагестане нуждаются порядка 26 тыс. 20 детей. Для удовлетворения потребности населения до конца 2015 года запланировано создание 15 тыс. мест, в том числе около 12 тысяч – за счет групп кратковременного пребывания», - пояснили в ведомстве.
На сегодняшний день в 751 дошкольной образовательной организации Дагестана воспитываются 84 тыс. 248 детей. За 2013-2014 годы в рамках проекта модернизации региональных систем дошкольного образования введены 38 новых дошкольных учреждений на 5 тыс. 625 мест. За счет республиканского и местных бюджетов Хунзахским, Левашинским и Буйнакским районами введено 635 мест. Кроме того, расширение и уплотнение функционирующих детских садов в Махачкале, Хасавюрте, Каспийске, Кизляре и Буйнакске позволило ввести дополнительно 8 тыс. 597 мест.
Изменение порядка распределения субсидий на модернизацию региональных систем дошкольного образования привело к сокращению средств из федерального бюджета более чем в три раза – с 2,1 млрд рублей в 2013 году до 613 млн рублей в 2014 году. Это привело к увеличению участия негосударственного сектора в дошкольном образовании. За отчетный период в республике введено 10 частных дошкольных учреждений на 1 тыс. 158 мест. Для сравнения: в 2013 году было создано всего 850 мест. В данном направлении в Минобрнауки Дагестана выделили города Махачкалу, Хасавюрт, Кизилюрт, Кизляр, Дербент, а также Карабудахкентский район.
«По участию негосударственного сектора в организации дошкольного образования Республика Дагестан занимает лидирующие позиции в стране, о чем свидетельствует доля охвата, составляющая 2,8%, при том, что этот показатель по СКФО равен 1,0% и по стране - 1,1%», - отметил источник.
На августовской конференции работников образования министр образования и науки Дагестана Шахабас Шахов отметил, что сложившаяся в республике практика градостроительства не предусматривает первоочередное строительство социально ориентированных объектов. Так, в Каспийске при интенсивном строительстве жилых комплексов (за год, по официальным данным, сдано 7 тыс. квартир) не построено ни одно дошкольное или общеобразовательное учреждение. Глава ведомства обратился к министру строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства и главам муниципалитетов с предложением обязательно предусматривать при выдаче разрешений на строительство жилых комплексов первоочередную сдачу застройщиками социально ориентированных объектов.
Также Шахов предложил практиковать безвозмездное выделение земель для строительства социально ориентированных объектов в городах республики. Такой подход, по его мнению, обеспечит привлечение инвестиций в социальную сферу, решит вопрос формирования образовательной инфраструктуры в новых микрорайонах.
Напомним, что согласно «майских» указам Президента Российской Федерации В. Путина, к 2016 году необходимо обеспечить 100-процентный охват дошкольным образованием детей в возрасте от 3 до 7 лет.
По федеральной программе «Модернизация региональных систем дошкольного образования» (объем финансирования из федерального бюджета - 445,6 млн руб. и из республиканского бюджета - 160 млн руб.) планируется строительство и реконструкция детских садов на 1136 мест.
http://www.riadagestan.ru/news/education/do_kontsa_2015_goda_v_dagestane_zaplanirovano_sozdanie_15_tysyach_mest_v_detsadakh/