Динамика развития Дагестана

В силу определенных причин, годы перестройки и последовавших за развалом Советского Союза так называемых рыночных реформ сказались наихудшим образом на экономическом положении РД
Динамика развития Дагестана
Регион, промышленность которого была нацелена в основном на производство оборонной продукции, потерял 90% заказов, отсюда отток грамотных специалистов и производственников. Республика из-за военных действий в соседнем регионе долгие годы находилась в экономической блокаде. Дагестан, который обеспечивал себя полностью и был донором для других областей и республик страны, превратился в депрессивный, или, как называют его сегодня, дотационный регион.
Третий год в республике идет созидательная работа, претворяются в жизнь приоритетные проекты развития Республики Дагестан, которые охватывают все сферы жизни и деятельности дагестанцев – от промышленности до социальной поддержки. И третий год Республика Дагестан демонстрирует последовательное социально-экономическое развитие. Но следует учитывать, что наша задача – именно в высоких темпах роста, так как мы вынуждены догонять другие регионы России. Ставится задача более серьезного уровня. Глава республики Рамазан Абдулатипов провел немало встреч и переговоров, чтобы добиться отдельного Постановления Правительства Российской Федерации №1444 от 23 декабря 2014 года «О первоочередных мерах по опережающему развитию Республики Дагестан». Именно опережающее развитие нужно Дагестану, именно опережающее развитие Дагестана и происходит сегодня.
Рейтинг привлекательности российских регионов
Ежегодно специалисты российского журнала «Генеральный директор» проводят исследования и рассчитывают рейтинг привлекательности регионов России. Для расчета суммарного рейтинга используются следующие составляющие: рабочая сила, спрос на повседневные товары, спрос на долгосрочные товары, динамика экономического роста, инфраструктура и налоги.
Рабочая сила. Формула расчета учитывает численность экономически активного населения (чем больше людей, тем проще найти специалистов), квалификацию кадров – через число людей, получающих среднее и высшее образование, – и, конечно, стоимость этих кадров. Как выяснилось, хоть специалисты в Москве и дороги, зато можно подобрать мастера в любой области, а московские вузы каждый год выпускают порядка одного миллиона человек, которые ищут работу. Республика Дагестан стабильно занимает 15 место по этому показателю среди регионов России.
Спрос на повседневные товары. Объем любого рынка зависит в первую очередь от количества потенциальных потребителей. Даже Samsung не сможет продать свои смартфоны на необитаемом острове. Но неправильно при оценке российских регионов обращать внимание только на число внутренних потребителей. Чтобы продать свой товар в Москве, не нужно строить производство в самой Москве, это обойдется очень дорого. Выгоднее присмотреть площадку в соседних областях, например, в Калужской области, как это делают многие. При расчете учитываются также среднедушевые доходы населения и, соответственно, их платежеспособность. Учитываются также настроения потребителей, стоимость жизни в регионе и привычка людей ходить в магазин. Средний москвич, включая младенцев и стариков, за полгода тратит на продукты питания почти 80 000 руб. А житель Ингушетии – всего 5 758 руб. Зато рынок розничной торговли в Республике Ингушетия растет быстрее всего. Дагестан по этому показателю занял 32 место, поднявшись на три пункта.
Спрос на товары длительного пользования. В расчете используются те же параметры, но учитываются и новые составляющие: доля людей с зарплатой выше средней по региону; тяжесть кредитной нагрузки, которую взвалило на себя население: человек с большими долгами вряд ли сократит расходы на питание, но может отложить покупку нового телевизора или холодильника. Дагестан, где банковскую систему постоянно лихорадит, где закрываются банк за банком, не так закредитован, как другие регионы России, и занимает по этому показателю 20 место, поднявшись в рейтинге на 2 пункта.
«Удивительная» динамика экономического роста
Динамика экономического роста. Гораздо выгоднее вложить деньги в регион, который развивается, чем в стагнирующую провинцию. Для расчета динамики экономического роста используются изменения за несколько предыдущих лет и за последние полгода следующих показателей: промышленное производство за январь – июнь 2015 года к соответствующему периоду 2014 года; средний темп прироста промышленного производства в январе – июне за последние три года; инвестиции в основной капитал в январе – июне 2015 года к соответствующему периоду 2014 года; средний темп прироста промышленного производства в январе – июне за последние три года; изменение объема строительных работ в январе – июне 2015 года к соответствующему периоду 2014 года; средний темп прироста объема строительных работ в январе – июне за последние три года.
Разработчики и авторы рейтинга привлекательности регионов России отмечают: «Как ни парадоксально, но самые непростые в экономическом плане кавказские регионы, в отличие от других субъектов федерации, демонстрируют удивительную положительную динамику. Особенно впечатляющий рост зафиксирован в экономике, и все благодаря тому, что в развитие региона вложены значительные государственные инвестиции. Это, несомненно, отразилось на динамике экономического роста: рост на 34 пункта с 54-го на 20-е место! Будет ли эффект от вложенных денег, покажет время, но сейчас экономика региона находится на подъеме, что делает его привлекательным для инвесторов и предпринимателей».
Дагестан в этом показателе поднялся сразу на 34 пункта. Это может удивлять только тех, кто привык слышать о Республике Дагестан и всем Северо-Кавказском регионе только негативную информацию и не самые радостные новости. Боюсь, что для изменения вектора освещения событий в Дагестане центральными и зарубежными средствами массовой информации придется потратить не меньше сил, чем на такой результат экономического развития. Сегодня в трехмиллионном Дагестане за год происходит меньше преступлений и происшествий, чем в рядовом подмосковном стотысячном городке, но почему-то центральные СМИ нацелены именно на негатив в отношении Кавказа в целом и Дагестана в частности. Отметим, что за последние полтора года в РД не было ни одного террористического акта благодаря слаженной работе органов внутренних дел и поддержке со стороны населения республики. А информации об этом в центральных СМИ как не было, так и нет.
Слово «удивительно» в отношении Республики Дагестан, думаю, не совсем уместно. Дагестан – особенный регион России, республика удивительная изначально – и многообразием языков, и множеством уникальных народных промыслов, и разнообразными климатическими условиями. Повторюсь, Дагестан сегодня должен идти опережающими темпами, чтобы дойти до уровня социально-экономического развития регионов центральной и западной части России. И думается, что этот прорыв – с 54-го на 20-е место – не последний.
Инфраструктура и налоги
Последние два параметра, учитываемые при расчете рейтинга привлекательности российских регионов, – это инфраструктура и налоговая политика.
Инфраструктура. В расчете учитывается плотность транспортной сети, а также стоимость недвижимости. Статистика по стоимости аренды или покупки офисной недвижимости во всех регионах России отсутствует, но в ходе исследования выяснилось, что стоимость офисной недвижимости в целом коррелирует с ценами на первичном рынке жилья. По этому показателю Дагестан занимает четвертое место в России, опустившись на одну позицию. Преимущества Дагестана перед другими регионами – относительно низкая стоимость офисных и производственных площадей, а также достаточно высокая плотность автомобильных и железных дорог и наличие морского порта в Махачкале. Отметим, что с каждым инвестором, приходящим в республику, заключается специальное соглашение, по которому правительство Дагестана обеспечивает подведение всей необходимой инфраструктуры к инвестиционной площадке. Инфраструктура полностью организована, например, в инвестиционной площадке Тюбе в Кумторкалинском районе Дагестана – проведены автомобильные и железнодорожные пути, подведены электричество и газ, площадка обеспечена водой.
Региональная налоговая политика. Субъекты Федерации могут влиять на ставки трех корпоративных налогов: транспортный, налог на имущество организаций и налог на прибыль. Не все регионы пользуются налоговыми мерами стимуляции региональных экономик. По мнению экспертов журнала «Генеральный директор», «даже там, где есть подобные льготы, воспользоваться ими можно, только пройдя заведомо коррупционные процедуры конкурсного отбора». Это единственный комплексный показатель, который рассчитывался путем собственных экспертных оценок. Особое внимание уделялось простоте получения льгот и их охвату, то есть потенциальному количеству организаций, которые могут воспользоваться послаблениями.
Здесь у Республики Дагестан еще большие перспективы для роста. За 2014–2015 год Дагестан потерял в рейтинге 7 пунктов, откатившись на 46 место. Большие проблемы в Дагестане с налоговыми льготами для инвесторов, о необходимости введения которых неоднократно говорил глава республики Рамазан Абдулатипов. Еще большие проблемы в Дагестане с учетом субъектов предпринимательства и с собираемостью налогов. Теневая экономика и неформальная занятость в республике не уменьшаются, в возможно, что и наоборот, только увеличиваются. Тут необходим комплекс мер: и налоговая амнистия для тех, кто давно занимается предпринимательской деятельностью и только сейчас решил официально зарегистрировать свое предприятие, и налоговые каникулы для инвесторов, и внедрение упрощенных форм налогообложения, и сокращение числа проверок бизнеса.
Итоговый рейтинг
В суммарном рейтинге Дагестан поднялся с 12-го на 9-е место, войдя в первую десятку регионов и обойдя такие области, как Ленинградская и Калужская, такие края, как Пермский и Ставропольский, такие республики, как Татарстан и Башкортостан.
В развитие Дагестана растут и государственные и частные инвестиции. Осуществлены крупные инвестиционные проекты, такие, как ОАО «Каспийский завод листового стекла», вышедшее на полную мощность – 600 тонн флоат-стекла в сутки – к концу 2014 года.
Буквально заново отстроен завод по выпуску железобетонных изделий «Стройдеталь». Этот завод, на котором производятся стенные и потолочные панели, сборные элементы домов, бетонные трубы и шахтовые кольца, позволит намного уменьшить стоимость строительства коттеджей и многоквартирных жилых домов высотностью до 18 этажей с учетом всех требований сейсмической безопасности.
«В республике реализуется несколько десятков крупных инвестиционных проектов в различных отраслях. В сфере промышленности – проекты по производству фосфорных удобрений и кислот, по производству бумаги и картона, по базальтовому производству, инициаторами которых являются ОАО «Дагфос», ООО «ДагестанСтеклоТара», ОАО «Магистраль», ООО «НБТ Дагестан». Проекты агропромышленного комплекса реализуются в следующих направлениях: животноводство и переработка мяса, молокопереработка, тепличное производство, строительство сахарных заводов, переработка сельскохозяйственной продукции, возделывание и переработка риса, птицеводство», – сообщил министр промышленности, инвестиций и торговли Республики Дагестан Юсуп Умавов.
В прошлом году в республике было реализовано 10 инвестиционных проектов на общую сумму более 12 млрд рублей в сфере переработки риса, рыбной отрасли, тепличного хозяйства, производства строительных материалов, переработки овощей, птицеводства, стекольного производства. В рамках реализации проектов в 2014 году создано более 5 тыс. рабочих мест.
Высокая позиция Дагестана в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов, представленном российским журналом «Генеральный директор», подтверждается реальными инвестициями и экономическим развитием региона и служит подтверждением для потенциальных инвесторов того, что привлекать средства в создание производств в Республике Дагестан является выгодным способом инвестирования. И у республики есть в этом отношении огромные перспективы.
Саид Ниналалов
http://mkala.mk.ru/