Дагестан принимает гостей

Республика готовится принимать у себя крупномасштабный форум - фестиваль культуры и спорта народов Кавказа (в недавнем прошлом – Кавказские игры), который пройдет ориентировочно в последних числах сентября. В программу фестиваля войдут по традиции 12 видов спортивных дисциплин: легкоатлетическая эстафета, армспорт, мини-футбол, перетягивание каната, лазание по канату, передвижение на ходулях, перевозка тяжести на дистанцию, поднятие тяжести, прыжковое двоеборье, силовое троеборье, стрельба из лука, борьба на поясах.
В роли главных золотодобытчиков рассматриваются наши мини-футболисты, к слову, действующие чемпионы этих престижных состязаний. С учетом того, что фестиваль проходит в родных стенах, они, понятное дело, нацелены на максимально высокий результат.
О ходе подготовки и текущем положении дел в этом виде спорта «ДП» рассказывает президент дагестанской Федерации мини-футбола Анварпаша Магомедов. По его словам, окончательный состав для участия в предстоящих соревнованиях еще не сформирован. В эти дни он со своими подопечными вернулся из Новороссийска, где проходило первенство России во второй лиге (зона ЮФО-СКФО). Республиканская дружина выступила достойно, финишировав вслед за хозяевами на втором месте (исход противостояния решился в серии послематчевых пенальти).
- Но итоговый результат в данном случае не имеет ровным счетом никакого значения – отмечает А. Магомедов. – Мы вполне могли обойтись и без участия в первенстве, просто хотели увидеть, на что способна команда в играх с коллективами более высокого уровня, благо время для экспериментов еще есть. Ну и к тому же все хорошо понимают, что никакие тренировки не могут заменить полноценной игровой практики. Полученный опыт однозначно пойдет нам на пользу.
МЫ ВПОЛНЕ МОГЛИ ОБОЙТИСЬ И БЕЗ УЧАСТИЯ В ПЕРВЕНСТВЕ, ПРОСТО ХОТЕЛИ УВИДЕТЬ, НА ЧТО СПОСОБНА КОМАНДА В ИГРАХ С КОЛЛЕКТИВАМИ БОЛЕЕ ВЫСОКОГО УРОВНЯ, БЛАГО ВРЕМЯ ДЛЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ ЕЩЕ ЕСТЬ
- Удалось выявить какие-то пробелы, недостатки в игре?
- Безусловно. Теперь будем постепенно устранять их и постараемся подойти к домашнему форуму в полной боевой готовности. Однако первоочередная цель для нас – наладить взаимодействие между всеми линиями. Физически-то ребята готовы неплохо.  
- Задача максимум уже озвучена?
- Все ждут от сборной команды республики только первое место. Любой другой результат будет расцениваться как провальный. Разумеется, мы будем стараться выступить не хуже, чем в прошлые годы, но при этом надо понимать, что остальные сборные СКФО также нацеливаются на золотые медали. С каждым годом наш вид именно в рамках фестиваля культуры и спорта становится все более конкурентоспособным, уровень команд растет. Качество их игры соответственно тоже. Так или иначе результат зависит в первую очередь от того, насколько плодотворной окажется подготовка к соревнованиям.
- Костяк тот же или успел претерпеть изменения?
- Он постоянно меняется, все-таки мини-футбол достаточно специфическая дисциплина. Высококлассных игроков, чье место в составе не подвергается сомнению, у нас на сегодняшний день, к сожалению, нет.
- В такой ситуации, наверное, непросто проводить отбор?
- Найти игроков, соответствующих необходимым требованиям, действительно трудно. Перспективных ребят привлекаем в основном из мини-футбольного клуба «Каспий», выступающего в высшей лиге первенства страны и сборной Дагестана, отстаивающей честь республики в первой лиге. Но этого ресурса все равно недостаточно. Игроков, чьей основной специализацией является мини-футбол, катастрофически не хватает. Тем, кто приходит из большого футбола, сложно перестраиваться, адаптироваться в новых для себя условиях.
Часто приходится быть свидетелем того, как многие машут рукой и уходят, не понимая этой игры. Зато известны обратные примеры, когда техничные ребята из мини-футбола переходят в большой футбол и достигают там больших высот.
- Первым на ум приходит экс-полузащитник «Анжи» Олег Шатов, ныне основной игрок питерского «Зенита» и национальной сборной.
- О. Шатов один из немногих, кто сумел засветиться в премьер-лиге. В других лигах мини-футболистов представлено значительно больше. И это не случайно: лучших представителей этой спортивной дисциплины всегда отличали такие качества, как моторика, нестандартное мышление, тактическая подготовка и техническая оснащенность.
http://dagpravda.ru/rubriki/sport/27449706/