Дагестан больше не рискован в плане распространения экстремизма — Абдулатипов

Дагестанский лидер назвал это «очень положительной тенденцией», а еще признал, что статистика выглядит поразительной. 2014 год — это первый год, когда мы прожили без террористических актов.
Уровень преступности в Дагестане втрое меньше, чем в среднем по РФ, а исходящие от Дагестана угрозы экстремизма и терроризма для жителей Российской Федерации сведены к минимуму. «Некоторые даже не верят, когда я такие цифры привожу, однако это официальные цифры», — объявил Абдулатипов.
Несколько лет назад многие граждане оказывали поддержку боевиками, при этом сами они не являлись правонарушителями, говорит Абдулатипов. Тем не наименее расслабляться власти Дагестана не хотят, так как определенные угрозы как и раньше сохраняются. В последнее время сменилась половина управляющих районов и городов. «Был целый ряд районов, где среди депутатов не было ни одной женщины, не было молодежи». А для депутатского корпуса установлены квоты для привлечения в политику женщин и молодёжи. «Нам благополучно получилось исправить также и ситуацию, сложившуюся с нарушениями при проведении ЕГЭ», — подчеркнул президент республики. «Документ подготовлен, согласован, находится в руководстве». Во многом этому способствовала программа опережающего развития региона.
Впрочем, условия для движения республики вперед создаются уже на текущий момент.
Дагестан по уровню финансовых характеристик вошел в первую 10-ку русских регионов. «То же самое по темпам развития сельскохозяйственного производства». Как объявил Абдулатипов, эту получилось решить.
Он также поблагодарил президента за подписание указа о праздновании 2000-летия основания Дербента и передал, что в республике серьезно готовятся к этому торжеству. — И конечно, дагестанцы ожидают вас на этот праздник.
Кроме того, как проинформировал руководитель Дагестана, восстановлена управляемость в республике, изменена культурная среда.
http://ryb.ru/2015/08/13/134715