Чечня стала привлекательным регионом для ближневосточных инвесторов

По личному приглашению главы Чечни Рамзана Кадырова республику посетят Король Иордании и наследный принц Абу-Даби. По словам руководства северо-кавказского региона, ближневосточные партнеры готовы вкладывать инвестиции в сельское хозяйство и промышленность ЧР. Производство в республике вызывает интерес иностранных инвесторов прежде всего потому, что, несмотря на кризис, в Грозном — и не только — продолжают открываться передовые предприятия республики.
Так, в разрушенном войной селе Шотой готовятся к полномасштабному запуску швейной фабрики на 100 — 150 рабочих мест. Директором нового производства назначили местную жительницу и опытную швею Зарему Хаджиеву. Главный вопрос сейчас для неё — проблема кадров. Однако она решила, что сама подготовит специалистов, раз уж в регионе их не хватает.
— Приходят девочки, которые вообще первый раз за машинку сели. Но они молодцы, учатся. Через два дня уже могут занимать свои рабочие места, — рассказала Зарема Хаджиева.
Отметим, что общие показатели Чечни в социально-экономической сфере только растут. В республике увеличивается производство электроэнергии, газа и воды, растет оборот розничной торговли и показатели сельского хозяйства. А вот число безработных, напротив, сократилось на 12,5 %. По заявлениям главы Минэкономразвития Чечни Абдула Магомадова, средняя зарплата по республике за год выросла на 3,5 %.
Развивается в регионе и автомобилестроение. Сборочной площадкой АвтоВАЗа стал концерн «Чеченавто», на котором выпускают одну из самых популярных машин на Кавказе — «Ладу-Приору».
— В планах — развитие инвестиционного проекта «Дервейс». На наших площадках будет вестись сборка пяти моделей китайских машин. Это крупный проект, который даст нам до пяти тысяч рабочих мест, — заявил министр экономразвития республики.
Кроме того, в Чечне серьезно взялись за решение проблемы с обеспечением республики электроэнергией. Сейчас региону приходится закупать ее в Ставропольском крае и Дагестане. Однако уже через два года в Чечне запустят свою теплоэлектростанцию мощностью 400 МВт.
Пока же в республике обходятся гидроэлектростанциями малой мощности. Однако на их строительство уже заключены соглашения с компаниями из Чехии, Венгрии и Германии. Привлечение внебюджетных денег сегодня — одно из приоритетных направлений. В этом году в Чечне реализуются 29 инвестиционных проектов общей стоимостью почти 150 миллиардов рублей.
Развитие туризма также стоит в приоритете у местных властей. В первые два летние месяца Чечню посетили десять тысяч человек — вдвое больше, чем в этот же период годом раньше. Обещают, что с каждым годом эти цифры будут расти вместе с числом туристических объектов.
Среди самых амбициозных проектов — горнолыжный курорт Ведучи и парк «Грозненское море» с крупнейшим фонтаном в мире. Каждый объект обещают сделать сооружением мирового уровня. Примером может служить современный автодром «Крепость Грозная». В день открытия он стал площадкой для этапа чемпионата страны по дрэг-рейсингу. Технические данные позволяют проводить здесь турниры мирового уровня.
По словам главы республики, иностранные инвесторы активно проявляют заинтересованность вложений в регион.
— Объединенные Арабские Эмираты будут вкладывать именно в развитие малого и среднего бизнеса, мы это с ними уже обсудили. Также ведем переговоры с Саудовской Аравией. Уже в сентябре должна приехать специальная делегация. И они обещали выбрать приоритетные проекты по линии сельского хозяйства и промышленности, — сказал Рамзан Кадыров.
http://lifenews.ru/news/160367