Чечня стала одним из лидеров рейтинга доступности и качества медицины

Лидерами рейтинга "Качество и доступность медпомощи в России", подготовленного экспертами Общероссийского народного фронта /ОНФ/ и фонда "Здоровье", стали также Республика Алтай, Тюменская и Томская области
По словам директора Фонда независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье» Эдуарда Гаврилова, хорошие результаты показали те регионы, в которых наблюдается снижение смертности населения, в том числе в трудоспособном возрасте, от новообразований, болезней системы кровообращения и т.д.
"В группу лидеров рейтинга за 2014 год вошли Тюменская область /49,5 баллов/, Чеченская республика /46 баллов/, Республика Бурятия /45/, Томская область /45/. Неудовлетворительные результаты продемонстрировали Еврейская автономная область /19/, Брянская область /21/, Чукотский автономный округ /26/, Костромская область /27/", - сказал Гаврилов на заседании секции по обсуждению вопросов доступности и качества медицинской помощи в рамках форума ОНФ.
При создании интерактивной карты за основу были взяты 11 показателей Росстата, связанных со здравоохранением, и индикаторы территориальных программ госгарантий оказания бесплатной медпомощи в 2013 и 2014 годах. Затем их сравнивали с информацией, представленной на сайте Росстата.
За каждый - на 100 % исполненный критерий, содержащийся в указах Президента РФ, федеральных и региональных «дорожных картах» оптимизации здравоохранения, регион получал 3 балла. Каждое отклонение от показателя на 1% оценивалось в 0,1 балла. А за критерии, по которым российские регионы не предоставляли никаких сведений, отнимался один балл.
ИА "Чеченинфо"