Чечня сделала невозможное в условиях аномальной жары

Чеченским аграриям удалось собрать гораздо больше зерна, нежели в прошлом году, несмотря на сильную засуху, вызванную аномальной жарой. Об этом сообщил глава ЧР Рамзан Кадыров на своей страничке в Facebook.
Напомним, что в 2014 году значительная часть урожая на территории республики погибла из-за засухи. Местные аграрии учли этот печальный опыт и проявили бдительность.
По словам Кадырова, в Чечне установилась небывалая жара, которая в отдельных местах доходит до +43 градусов.
«Нет дождей. Засуха оказала серьёзное воздействие на сельское хозяйство. Практически «сгорели» пастбища, нанесён ущерб зерновым, овощным, плодовым культурам. Однако, радует, что благодаря своевременно проведенной уборочной кампании удалось собрать больше зерна, чем в минувшем году», – написал глава ЧР.
Он уточнил, что средняя урожайность превысила 20 ц/га, валовой сбор озимых зерновых достиг почти 225 тыс. тонн, что «на десятки тысячи тонн выше уровня 2014 года».
Тем не менее работы на полях не прекращаются – впереди уборка кукурузы, риса, семян подсолнечника, соевых. Другое дело, что ведутся работы исключительно в утренние и вечерние часы, когда спадает жара.
Кадыров подчеркнул, что власти республики принимают меры по возрождению агропрома, полностью уничтоженного во время войны. И эта работа уже дала результат – сегодня Чечня в состоянии обеспечить не только себя, но и поставлять продукты в другие регионы. Причем чеченская продукция обладает рядом преимуществ, включая натуральность и экологичность.
http://www.islamnews.ru/news-471353.html