Бадминтон в Ставрополе: прогресс очевиден

Тренер «Руси» за полгода привёл воспитанников к 21-й медали
В новом современном спортивном центре «Русь» занимаются сотни школьников. Помимо бадминтона, здесь действуют самые разные секции – от игровых видов спорта до единоборств. Но именно этот олимпийский вид спорта в последнее время привлекает много внимания. И не только из-за своей доступности и демократичности, но и в виду лечебной пользы для зрения, что в наше время повальной тяги детей к компьютерам – дополнительный козырь в рукаве поклонников бадминтона.
Бадминтон в Ставрополе: прогресс очевиден Победители и призёры соревнований. Фото: Вадим Баканов.
В конце минувшей недели в ФОК «Русь» прошло первое открытое первенство города среди учащихся от 7 до 13 лет. В своих возрастных категориях соревновались мальчишки и девчонки из местных спортивных школ, а также гости с других территорий края и из соседних областей. В церемонии закрытия и награждения принял участие почётный президент краевой федерации бадминтона Ставропольского края и куратор этого вида спорта в СКФО, первый вице-спикер краевого парламента Дмитрий Судавцов.
«Прежде всего, хочу поблагодарить юных участников, родителей, тренеров, – сказал Дмитрий Судавцов. – Столько мы увидели здесь темперамента, желания, страсти, любви к прекрасному виду спорта – а это дорогого стоит. Отдельные слова благодарности организаторам: краевому отделению партии «Единая Россия», крайминспорту, администрации города, хозяевам соревнований – ФОК «Русь», судейской коллегии. А нашим первым чемпионам Ставрополя желаю в будущем стать чемпионами страны и принести спортивную славу нашему городу и краю».
Почётный президент федерации также рассказал о сюрпризе, который приготовил главный спонсор соревнований, группа компаний «Телемир». В середине октября в Ставрополь приедет один из лучших тренеров страны для проведения семинара и мастер-класса для наставников и воспитанников.
Поздравили участников и тренеров с первыми высокими результатами также секретарь Ставропольского регионального отделения «Единой России» Геннадий Ягубов, заместитель министра физической культуры и спорта СК Владимир Янушкин, председатель Совета правления федерации бадминтона Ставропольского края Игорь Рубанов. Кстати, последний – чемпион страны среди ветеранов в 2012 году. В 2013 году в паре с Дмитрием Судавцовым они дошли до девятого места в чемпионате мира среди сеньоров, что для России является очень высоким результатом. Оба – чемпионы СКФО прошлого года. И это притом, что первый заместитель председателя краевой думы, в своё время достигший высоких результатов в разных видах спорта, бадминтоном начал заниматься всего несколько лет назад.
Что же касается главных участников спортивного действа, то многие из них оправдали надежды своих наставников. Сразу три награды высшего достоинства (в одиночной, парной и смешанной категории) завоевали Александр Курса («Русь», Ставрополь), Анастасия Бубырь (ДЮСШОР № 5, Ставрополь) и Егор Кручинин (п. Рыздвяный Изобильненского района). Отличились многие юные спортсмены из «Руси», принеся в копилку команды «золотые» и другие медали: Полина Рубанова, Родион Филимонов, Валерия Репченко, Артём Баканов, Евгений Прохоренко, Павел Гаврилин, Владислав Печёнкин и ещё несколько ребят. А в целом воспитанники тренера Алексея Костина из ФОК «Русь», взявшего тренировать группу школьников только полгода назад, причём «с нуля», уже завоевали в общем зачёте ни много ни мало – двадцать одну медаль! Как говорится, результат налицо. Но то ли ещё будет…
Андрей Орлов
http://kavkaz.mk.ru/